Вишня станет очень вкусной, если ей доведется встретится в одном блюде с настоящим черным шоколадом, который отдает легкой горчинкой. Но в выпечку обычно попадают шоколадки попроще, что не мешает наслаждаться богатым вкусом песочного пирога. Шоколад присутствует в начинке и является декоративной посыпкой. Рыхлая шоколадная стружка лучше сочетается с песочным тестом, чем гладкая шоколадная глазурь.
Ингредиенты рецепта:
- вишня (с косточками) - 500 г,
- шоколад черный - 70 г,
- масло сливочное - 200 г,
- сахар - 160 г,
- мука - 400 г,
- разрыхлитель - 1 пакетик.
Приготовление пирога с вишней и шоколадом из песочного теста
Сливочное масло нельзя нагревать и растапливать, но брусок должен быть пластичным и подтаявшим.
Для пирога можно брать бутербродное масло с небольшим процентом жирности. Масло достают из холодильника за 20-30 минут до начала работы над пирогом.
Берут крупные вишневые ягоды, из которых быстро выдавливаются косточки. Вишню моют, выдергивают хвостики.
Вишню сплющивают, выдавливая косточку и часть сока. Для начинки нужна мясистая часть сочной мякоти. Подготовленные ягоды следует поместить в дуршлаг, чтобы стекал ненужный сок.
Масло перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар.
В пироги с шоколадной начинкой обычно не кладут ванильный сахар, чтобы два этих вкуса не спорили между собой.
Сразу высыпают всю отмеренную муку и содержимое пакета с разрыхлителем.
В стандартной упаковке содержится 1,5 чайных ложки порошка.
Тесто замешивают вручную или блендером, его не стоит превращать в шарик или ком, масса должна быть похожа на крупинки.
Бумажный круг вырезают по размеру формы. Используют бумагу для выпечки.
На бумажный круг кладут половину теста и легкими похлопываниями его утрамбовывают.
Все тесто закрывают вишневой начинкой.
Для любителей сладких заготовок предлагаем вкусный рецепт вишни в собственном соку на зиму.
Вишню посыпают натертым шоколадом, используют для этого третью часть плитки. Можно не добавлять шоколад в начинку, высыпав всю натертую шоколадную стружку уже на готовый торт.
Высыпают остаток теста, разравнивают. Пирог ставят в горячую духовку на 30-35 минут. Выпекают песочный пирог, установив на регуляторе 180 градусов.
Шоколадной стружкой посыпают остывший пирог, шершавая поверхность выпечки не позволит шоколадной стружке скатиться. Готовый пирог с вишней и шоколадом из песочного теста остается светлым, его нужно доводить до кофейно-коричневого цвета. Темная шоколадно-вишневая прослойка создает красивый контраст. Выпечку подают холодной.