Всем привет. Продолжу вас, дорогой читатель, мучить матчастью, ибо без неё никуда. Признаюсь, что инструкцию читаю только тогда, когда всёсломалосьничегонеработает =)
Хотел написать статейку про виды луков, но не пошло, потому вот: http://www.lukdeda.ru/05_klass/05.html - тут очень хорошо рассказано про то, какими бывают эти самые луки =)
Я же хочу поделиться своими соображениями на этот счет и предпочтениями, если позволите.
И так: суперсовременные навороченные блочные луки.
Что есть у этого парня:
- прицел;
- однозначное позиционирование стрелы за счет полочки;
- эксценрики (вы натягиваете лук, например, затрачивая 20фунтов "2 куска торитика", а удерживаете стрелу во время прицелевания ценой 10 фунтов - только "1 кусочек тортика" =)
- для выстрела из такого лука используется специальное спусковое устройство - релиз. Эта приспособа даёт самый "чистый выпуск", а выпук - половина успеха точного выстрела ;)
К примеру вот:
тетива зажимается в этом механизме, натягиваем лук и нажимаем курок... Чистый выпуск - 50% успеха. Налажать тут сложно.
Не для меня.
Далее идут олимпики и прочее:
Рукоять + 2 плеча, разбирается. Тут 50 на 50, как говорится (если вру - поправьте, опытные лучники): есть и прицел, и полочка для стрелы (это то место, где она, родная, лежит с того момента, как оказалась на тетиве) и компенсаторы/стабилизаторы... стреляют, правда, из таких пальчиками, в основном. Надо правильно встать, правильно натянуть, правильно выполнить "прикладку" (натягиваем лук и тетива упирается нам в нос и подбородок, например. Каждый выстрел - в одном и том же месте тетива касается стрелка. Прикладка должна быть всегда одинаковой - это позволяет одинаково натягивать лук и позиционировать стрелу, что повышает точность выстрела максимально при правильном прицеливании)... многовато условий для меня =)
Тоже не мой вариант.
А вот теперь - традиция.
Пример:
Вот тут нет ни стабилизаторов, ни прицелов.. Палка, тетива, стрела да стрелок. Всё.
Этот вариант мне точно подходит. Тут есть раздолье: можно стрелять средиземноморским хватом:
и восточным:
И можно использовать кольца турецкие, можно - корейские. На Руси, кстати, стреляли с кольцом. Да-да, наши предки использовали восточные луки и били неприятеля, используя колечки =)
Примеры колец:
И вот этот момент меня подкупил:
- во-первых, в таком варианте возможна только интуитивная стрельба - т. к. стрела располагается справа (для правшей), то целиться нам надо сразу 2-мя глазками, в отличие от средиземноморского хвата, где есть вариант целиться по стреле (некоторые выполняют прикладку к глазу и используют стрелу как прицел);
- во-вторых, можно позаморачиваться и наделать себе колец (я люблю, когда можно руку приложить к хобби);
- в-третьих, это реально сложный вариант пострелушек;
- в-четвертых, таким макаром стреляют верхом на лошадях (такой хват обеспечивает максимальный контроль стрелы);
- а ещё можно пострелять очень короткими стрелами через специальный желоб - майру - ну это вообще, на мой взгляд, высший пилотаж
Да и вообще.. посмотрите фильм Wae of Arrows (2011) или отрывки на ютубе из фильма. Главный герой нормально там зажигает и с майрой, и с кольцом.