Как известно, не так давно был издан закон, имеющий непосредственное отношение к техническому плану объектов капитального строительства. Согласно ему, объекты недвижимости должны быть обязательно привязаны к земельному участку, на котором они располагаются. Для этого органы Росреестра сформировали три реестра на:
- права собственности;
- земельные участки;
- объекты капитального строительства.
Перечисленные реестры были необходимы для формирования одной общей базы. Они находят отражение в техническом плане.
Поэтому главное различие техплана от техпаспорта в том, что координаты характерных точек объекта недвижимости на местности связаны с положением на местности помещения в рамках этажа этого здания. Также техплан содержит как описание здания на земельном участке, так и его графическое изображение. Более того, такой документ устанавливает границы объекта капитального строительства на определенном пространстве или содержит графическое изображение внутренней планировки помещения.
Что включает в себя технический план
Благодаря техническому плану, можно достаточно быстро определить местонахождение жилого объекта. Такой документ содержит в себе:
- графическую часть, представленную в виде чертежа с характерными точками и расположением здания на земельном участке;
- необходимые данные о заказчике и исполнителе работ;
- характеристики здания:
- адрес и местоположение;
- тип материалов для постройки стен;
- год постройки и ввода в эксплуатацию;
- общую величину площади;
- функцию объекта капитального строительства;
- ссылку на земельный участок.
- документы, устанавливающие право собственности;
- разрешение на ввод в эксплуатацию жилого здания.
Технический план, изготовленный для здания, помещения, сооружения и объекта незавершенного строительства, содержит в себе две основные части: графическую и текстовую. В графической части указывается план объекта и его точное местоположение. Текстовая часть включает в себя данные для внесения в государственный реестр кадастрового недвижимого имущества, которые требуются при постановке на кадастровый учет.
Следует отметить, что оформление техплана является обязательным только на вводимые в эксплуатацию объекты, для того чтобы поставить их на кадастровый учет. Однако в случаях проживания собственника в одной квартире, доме либо комнате на протяжении нескольких лет, недвижимость не нужно вносить в государственный кадастр, поскольку она уже внесена в него как ранее учтенный объект. Если в помещении (здании) производились ремонтные работы по перепланировке или реконструкции, то площадь квартиры (здания) при желании можно уточнить для пересчета кадастровой стоимости и величины уплачиваемых налогов. Также на ранее учтенные объекты можно получить кадастровый паспорт.
Несколько лет назад для получения свидетельства на объект недвижимости необходимо было обращаться к специалистам БТИ, которые делали замеры для изготовления технического паспорта. С изменением закона разрешено было доверить оформление техплана специализированным организациям, таким как архитектурно-кадастровое бюро «Верста». Но большинство клиентов не знают об этом и до сих пор обращаются в БТИ. В результате чего изготовление технического плана выходит в 2-4 раза дороже, чем в нашей компании, и намного дольше по времени. Более того, в БТИ часто делают технический паспорт, а не техплан, объясняя это тем, что техпаспорт является необходимым документом. Поэтому советуем обратиться к нашим профессиональным кадастровым инженерам.
Кадастровый инженер – лицо, осуществляющее изготовление техплана на основе геодезических изысканий, имеющихся сведений и документов. Кадастровый инженер несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством за точность определения характеристик объектов недвижимого имущества, которые включены в технический план. Процесс подготовки и последующего оформления проходит в несколько этапов:
- Собираются, оцениваются и анализируются доступные сведения в государственном кадастре, также изучаются документы, которые имеются у собственника.
- Выбираются средства и способы геодезических измерений, после чего составляется план необходимых работ.
- Осуществляются полевые работы на объекте, определяется местоположение здания на земельном участке или расположение помещения, находящегося в здании.
- Составляется графическая часть, то есть схема местоположения здания на земельном участке или помещения в сооружении, либо на этаже, также изготавливаются схемы геодезических построений.
Создается текстовая часть документа по стандартам, которые регламентированы действующим законодательством.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делайте репосты. Тут мы доступным языком будем рассказывать про кадастр, геодезию и проектирование. ✅