Найти в Дзене
Мой огород

Фикус: секреты ухода за фикусом

Даже далекие от цветоводства люди знают о Фикусе. Прославили это экзотическое растение старые советские мультфильмы, помните мультик по мотивам стишка Эдуарда Успенского «Память»: «Ехал Ваня на окне, Ну, а фикус в это время Мыл собачку на коне»? И если в сказке упоминается комнатное растение, то это непременно будет Фикус.

Чем обусловлена такая безусловная популярность этого растения? Конечно же, его декоративностью, под стать звучному названию, непритязательностью к условиям жизни и способностью очищать воздух комнаты от вредных примесей.

Ботанические характеристики растения

Фикус — многовидовой род растений, объединяющий более 2-х тысяч различных видов. В домашнем цветоводстве выращивается в основном Фикус каучуконосный завезенный из тропических районов Азии.

Фикус каучуконосный – вечнозеленое растение со слабо ветвящимся прямостоячим стеблем, в природе вырастающим до 30 метров (а в неволе всего до 2-х метров), и большими плотными кожистыми листьями овальной формы приятного темно-зеленого цвета и гладкими на ощупь. К стволу листья крепятся с помощью коротких черешков. Вдали от родных мест растение цветет крайне редко неприметными цветами, похожими на шарики.

Как несложно догадаться, свое видовое название растение получило из-за того, что сок используют для получения каучука. Иногда его еще называют резиновым или эластичным (на латыни «каучук» — «elastika»).

Уход за Фикусом в домашних условиях

1) Растение очень светолюбивое, для него желательным считается расположение вблизи южных окон, но с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. В короткий зимний световой день следует дополнительно подсвечивать растение на несколько часов.

2) Летом лучшей температурой воздуха для растения считается 25 °С, зимой – не должна превышать 16 °С.

3) Полив Фикуса должен быть умеренным, на растении плохо сказывается как переувлажнение, так и пересыхание грунта.

4) В жаркое время необходимо ежедневно опрыскивать растение, и протирать листья влажной мягкой тканью или губкой.

5) Подкармливают Фикусы довольно часто – каждую декаду месяца, чередуя органические и минеральные удобрения.

6) Фикус очень чувствителен к любым перемещениям и может даже сбросить листья при повороте горшка, поэтому стараются крайне редко его тревожить: не пересаживают, а переваливают растение с максимальным сохранением прежнего земляного кома на корнях растения. Лучше всего это делать в марте сначала каждый год, постепенно увеличивая горшок на 3 см, а потом как можно реже.

7) При непосредственном контакте с растением необходимо помнить, что сок Фикуса содержит ядовитые вещества, вызывающие жжение и зуд на чувствительной коже.

Статья опубликована также на http://www.altbuket.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.