Найти в Дзене

родная душа

Галине исполнилось четырнадцать, когда у нее родилась младшая сестра. Лизу родители вымаливали у Бога много лет, поэтому дождавшись второго ребенка, вплоть светились от счастья. Сначала Галина опасалась, что с появлением в семье младенца, ей уделять меньше внимания, однако впервые увидев крошечные розовые пяточки и пухленькие щечки, самая растаяла в любви к беззащитному ребеночка. Девочка росла сообразительной и здоровой, а вот мама после вторых родов начала болеть.

Вскоре после того как Лиза задмухала три свечи на именинном торте, сестры осиротели. Жизнь без матери быстро заставило Галинку повзрослеть. Она научилась готовить завтраки и обеды, гладить отцу рубашки, шить Лиге костюмы на праздники в садик. Пока ее подружки бежали на дискотеки и бегали на первые свидания, Галя лечила младшую сестру от гриппа, делала закрутки, клеила обои.

Несмотря на домашние хлопоты, девушка училась хорошо, поэтому без труда поступила в институт. Но и студенткой Галина не перестала беспокоиться о сестре. Через несколько лет Лиза пошла в школу и старшая сестра отдавала младшей все тепло и любовь, чтобы та не чувствовала себя обделенной. На последнем курсе Галина устроилась на работу и познакомилась с хорошим и искренним парнем. Дело шло к свадьбе и казалось, что женская судьба улыбнулась этой трудолюбивой и искренней девушке, отблагодарив за заботу о осиротевшей сестру.

Однако внезапно ни стало отца. Утром вышел из дома вполне здоровым, а в обеденный перерыв умер от сердечного приступа. Будущая свекровь сразу намекнула Галине, что для Лизы места в ее квартире не хватит. Предложила отдать девочку в интернат и навещать по выходным. После этого разговора Галина разорвала помолвку - не могла допустить, чтобы родная душа росла среди чужих людей.

Двое сестер остались в родительском доме. Галина старалась заменить Лиге и папы, и маму. Пытаясь засолодиты собственное одиночество, полностью растворилась в любви к младшей сестре. Никогда не жалела ей ни доброго слова, ни хороших обновок, ни лакомства. И девочка росла не по ценя сестринского самопожертвования. Не зная отказа, требовала от Галины дорогих покупок, а когда стала подростком каждый раз оскорбляла ее «колючими» замечаниями. С Артемом Галина познакомилась в супермаркете. Симпатичный и отзывчивый человек провел ее домой, помог донести тяжелые сумки, а затем выпросил номер телефона. К тому времени Галина уже смирилась, что никогда не будет собственной семьи. Но отношения между ней и новым знакомым быстро крепли. Единственная неприятность заключалась в том, что Лиза и Артем не восприняли друг друга.

Мужчина считал, что Галина слишком избаловали младшую сестру. В свои двадцать два года Лиза эксплуатировала и унижала Галину, потакая им, что домработницей. Девушка не умела ни самостоятельно погладить одежду, ни приготовить завтрак, а еще частенько могла унизить старшую сестру резким словом. Несколько месяцев Галина жила, как между двух огней. А тогда все же решилась принять Артемову предложение руки и сердца. Ведь Лиза уже давно взрослая и самостоятельная, а ей пора задуматься о собственном будущем. Услышав о замужестве старшей сестры, младшая устроила истерику и через несколько дней переехала к друзьям.

Сначала Галина надеялась, что Лиза быстро одумается и они забудут о ссоре, но сестра не явилась на свадебную церемонию, не давалась слышать и потом. От знакомых женщина узнала, что Лиза сошлась с каким-то парнем и они переехали в другой город. Прошел год, но тоска по родной сестрой все время сжимала Галине сердце. И когда тест на беременность показал две полоски, она все же решилась позвонить Лизе. Услышав в трубке знакомый голос, сказала:

- Привет! Скоро станешь теткой!

Но новость не смягчила Лизиного тона. Наоборот, от следующей фразы Галину, как будто кто летел водой со льдом:

- Наверное, ты там совсем с ума сошла? И в твоем возрасте люди уже внуков забавляют. Или придумала себе с Артемом вторую молодость?

Разговор завершилась, так и не начавшись. Младшая сестра нажала на отбой, а из глаз старшей горохом покатились слезы. Еще долго звучали болью Галине эти слова. Сама себе и верила, и не верила, что такое способна сказать родная душа. (подпишись на меня)