Викинги не мыслили жизнь без колдовства. Заговоры, проклятия, обереги, чародейство, превращения и невероятные умения были самым обычным делом. Магия не разделялась на «черную» и «белую», ради достижения цели шли на всё. Покровителем магических обрядов был Один.
В сагах приводится множество свидетельств волшебства: люди меняют обличье, чародеи исцеляющие людей и заколдованные узники.
Смена обличья была связна с оборотнями – превращением людей в волков-убийц. В легендах скандинавов, дошедших до них дней, говорится, что оборотень сможет стать человеком, если напьется крови неродившегося ребенка.
Или кузнец Вёлунд – он не только был искусным кузнецом и хорошим охотником, но и оборотнем: смастерил себе крылья и обрел умение превращаться в птицу.
Чаще всего колдовские умения и способность к предвидению приписывали женщинам. Но их не сжигали, а относились с уважением, так как такой дар мог быть только от богов, в которых верили все.
«Сигрид была женщина очень мудрая, ей было дано предвидеть многое» – типичное высказывание в саге.
Немало колдунов было и среди мужчин. Например ярк Закон Могучий «заслужил немало презрения колдовском своим и ворожбою», говорят он обладал этим умением благодаря щедрым жертвам сестрам-богиням.
Вообще в сагах описывается бытовое колдовство – накопление богатства, удачи в сделках, умение затупить меч врага.
Колдовские ритуалы проводили ночью, в особых местах и капищах. Для некоторых ритуалов был необходим колдовской инструмент: магические кинжалы, подношение богам, жертва.
В следующих статьях рассмотрим подробнее общение человека и богов, а также конкретные ритуалы, подписывайся!