ДБЛЗМ рад тому, какой ажиотаж вызывают наши материалы о худших российских фильмах. Мы с надеждой смотрим на будущее отечественного кинематографа, но уверены, что только критика может привести к улучшению качества российских картин. Поэтому продолжаем критиковать: на этот раз местные хорроры. Они действительно ужасны.
1. "Маршрут построен"
Однажды ДБЛЗМ нарвался на эту картину и отойти не может до сих пор. Идея любопытная: это смесь "семейного" роуд-муви и хоррора о зловещей машине с призраком. Но вместо напряженной атмосферы в сюжет добавили мелодраму со "сценами из супружеской жизни", а диалоги и поведение героев не поддаются логическому объяснению. Бедняга-зритель мучается в ожидании пугалок, а получает клишированных скримеров и нелогичную развязку. Но больше всего пугает тот факт, что над фильмом старались. Видимо, все настолько плохо...
2. "Дизлайк"
ДБЛЗМ в шоке и не знает с чего начать. "Дизлайк" плох во всем: от "пилообразной" концепции, которую за долгие годы истерзали со всех сторон, до банального сюжета, предугадываемой развязки и "модной" блогерской тематики. Подумать только, в хорроре 2016-го года героев закидывают в замкнутое пространство и заставляют решать задачки. Свежестью и не пахнет. Однако ДБЛЗМ понимает создателей картины: ребята хотели хайпануть на маленьких фанатах Марии Вэй. Вот только усилий прикладывать не стали.
3. "Фобос. Клуб страха"
Одна из первых ласточек отечественного "ужастикостроения". В режиссерском кресле гордо восседает Олег Асадуллин - человек, который в последствии снимет многострадальный "Маршрут построен". Сюжет крутится вокруг ребят, застрявших в заброшенном ночном клубе. Сначала они угарают и резвятся, потом пугаются, а дальше потихоньку выводятся из сюжета. Персонажи - набор типичных для хорроров характеристик, а актеры не стараются и скупо проговаривают дичь, написанную горе-сценаристами. Вишенка на торте - упоминание КГБ, Сталина и пыток.
4. "Диггеры"
В 2012 году в кинотеатрах появилось "Метро" с Ходченковой и Пускепалисом. Фильм собрал кассу, получил положительные отзывы и подвел жирную черту над "подземной" темой. Но как бы не так! Через четыре года выходят "Диггеры". Новый ужастик усиленно пиарят: в СМИ появляются хвалебные рецензии, а в кинотеатрах раз за разом появляется опостылевший трейлер. Нужно ведь 52 ляма отбивать! И все равно, что сюжет о потеряшках в метро вторичен даже для российского кино, а все, на что хватило сценаристов - это убить одного из персонажей сэлфи-палкой. Революционно, ничего не скажешь.
5. "Zомби каникулы"
Бездарное паразитирование на творчестве Эдгара Райта обернулось чумой для российского кинематографа. Фильм Кирилла Кемница уничтожил сразу несколько перспективных жанров: под раздачу попали комедийные хорроры, зомби-муви и даже трэш. Описывать и разбирать картину с логической точки зрения - то же самое, что рисковать собственным здоровьем. А в воздухе витает лишь один вопрос: "ради чего все это снимается?"