На днях о планах построить свой многоразовый космический челнок заявила японская космическая компания "Space Walker", расположенная в Токио. До этого подобные челноки строились только в СССР ("Буран") и в США ("СпейсШаттл"). Запустить же его компания "Space Walker" планирует в 2027 году. Применятся он будет для перевозки космических туристов. Мда уж, ничего не скажешь, наследничек "Бурана" и "Шаттла". Но у такого ограниченного круга задач есть своё разумное объяснение. У Японии нет ни технологических, ни промышленных возможностей, чтобы сконструировать и построить такую сверхтяжёлую ракету как советская "Энергия". Поэтому разрабатываемый челнок будет взлетать по-самолётному с обычного аэродрома. Он будет оснащен ракетным двигателем, который будет выводить его в космос на высоту свыше 120 километров. Напомню, что некоторые эксперты считают что космос начинается на высоте 100 километров. В качестве топлива будет использоваться, набирающий сейчас популярность, метан. Базироваться челнок будет в аэропорту города Симожисима. Брать на борт он сможет двух пилотов и шестерых пассажиров. Цена проекта в беспилотном варианте составляет 100 миллионов долларов, цена пилотируемого варианта около одного миллиарда долларов. Полёт первого прототипа «WIRES # 014 – 3» должен состояться уже в августе 2018 года. Скорее всего это будет массово-габоритный макет (металлическая болванка по массе и форме сопоставимая с будущим челноком). Первый беспилотный полёт планируется в 2021 года, а первый пилотируемый в 2027 году.
Сама компания "Space Walker" была создана в декабре 2017 года профессором Мимото Хиро. Кроме неё в проекте примут участие Технологический институт Кюсю (один из передовых японских институтов в области космонавтики и робототехники), IHI (производитель ракетных двигателей), JAXA (Японское космическое агенство), Kawasaki Heavy Industries (один из крупнейших промышленных концернов Японии).
И тут меня посетила одна мысль. Если бы в руководстве космической отрасли стояли грамотные специалисты, то они бы не упустили возможность поучаствовать в этом проекте. Совместное участи России и Японии было бы выгодным для обеих сторон. У России есть опыт и задел и по РН "Энергия", и по "Бурану". Но нет достаточных финансов и некоторых технологий, которые могла бы предоставить Япония. Совместный проект мог бы использовать космодром "Восточный" (до Японии не далеко), новую разрабатываемую в РФ сверхтяжёлую ракету "Энергия" или например пойти по пути воздушного старта, который бы использовал, начинаемый разрабатываться сегодня, сверхтяжёлый транспортный самолёт для замены Ан-124. Япония бы получила в свою очередь доступ к некоторым технологиям и повышение многозадачности своего челнока. Россия восстановила был компетенции по производству челноков, сверхтяжёлых ракет и самолётов. Но скорее всего эффективные менеджеры упустят такую возможность. А вот Вы, уважаемые читатели, не упустите возможность поставить лайк и подписаться на канал :)