Автор: Кудина Кристина Олеговна 21 год, с рождения детей воспитывает племянницу и племянника, сейчас им 10 лет и 3 года.
Когда в семье появляется малыш, новоиспеченные мама с папой думают, что будут идеальными родителями, и не станут совершать тех ошибок, которые делали их родственники или знакомые. Но проходит время, и история повторяется. Возникает вопрос, что же и в какой момент пошло не так? Ведь никто сознательно не хочет навредить своему чаду, отчего же так получается?
1. Запреты без объяснений
Нельзя запрещать что-либо, не объясняя причины. Авторитетные слова "потому что я так сказала" работают неправильно. Стоит разъяснить ребенку, почему что-то нельзя делать или говорить. Может вы боитесь за его здоровье или жизнь, или это вредно для организма, или после его игр придется покупать новую одежду или делать ремонт. Важно донести запреты до малыша так, чтобы он все понял.
2. Чрезмерная опека
Излишняя опека отрицательно влияет на ребенка. В каждом возрасте есть определенные действия, которые малыш может совершать сам. Не надо кормить его с ложки в пять лет или завязывать шнурки в восемь. Таким образом, вырастет пассивная личность, привыкшая к тому, что все делают за него. Таким людям в дальнейшем сложно сходиться с людьми, принимать самостоятельные решения.
Позволяйте ребенку помогать взрослым. Пусть он сначала будет делать это плохо и неумело, но навыки со временем.
То же самое касается его общения с друзьями. Постоянный контроль будет только мешать строить отношения со сверстниками. Помогайте лишь тогда, когда увидите, что ребенок не справляется сам и нуждается в поддержке.
3. Баланс между вседозволенностью и запретами
Соблюдайте золотую середину между строгостью и распущенностью. Излишние требования приведут к тому, что будут соблюдаться лишь при вас. Наверняка у многих есть такой пример, когда ребенок, вырвавшись из дома в другой город на учебу, пускается во все тяжкие. Вы должны объяснить ребенку, почему то или иное делать плохо, и как вас это огорчает. Тоже относится и к избалованности. Выполняя все прихоти ребенка, вы добьетесь лишь того, что он станет эгоистом. А в дальнейшем он не сможет справляться с трудностями сам.
4. Отсутствие принуждения
Не заставляйте детей заниматься тем, что им не нравится. Если принуждать к посещению секций и занятий, которые нравятся только родителям, можно добиться лишь отвращения к этим занятиям у малыша. Важно понимать, что ребенок - отдельная личность со своими желаниями и потребностями. Позвольте делать ему то, что хочет он, а не вы.
5. Наличие ласки и любви
Дети нуждаются в ласке и любви. И не стесняйтесь это выражать. Главное, чтобы все шло от души, не навязывайтесь ему со своими объятиями и поцелуями, если в тот момент этого не хочется или если это неуместно, например при сверстниках. Это часто смущает детей.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!