В Древней Греции почитали нескольких богов сна – Онира, Гипноса (Сомнуса) и его сыновей: Морфея, Фобетора и Фантаса. Онир был покровителем вещих и лживых сновидений. Будучи порождением Ночи и Мрака, братом Смерти, Гипнос олицетворял забвение и глубокий крепкий сон с роем мрачных, тяжёлых видений. Его дети также являлись богами сновидений: Морфей в снах принимал форму людей, Фобетор – животных, а Фантас – неодушевлённых предметов. Символом «сонных» богов у греков традиционно был мак.
Славяне верили, что сны навевает доброе создание Дрёма. Его нельзя увидеть, но его присутствие можно почувствовать, благодаря едва ощутимым прикосновениям и мягкому, убаюкивающему голосу. А вот кошмары были делом рук Мары – нежити, злого духа, который по ночам опускался на грудь спящим, из-за чего им являлись во сне страшные видения. Это отразилось даже в языке: слово кошМАР произошло от имени этой нечисти из фольклора, МАРы.
Японцы считали, что дурные сны и кошмары не преследуют людей потому, что их пожирает добрый демон Баку – фантастическое существо с хоботом и бивнями слона, лапами тигра и хвостом быка. А если нехорошее сновидение всё-таки случилось, по народному поверью, следовало по пробуждении трижды сказать: «Баку, съешь!».
В древности люди не знали, как объяснить природу сна, не могли истолковать происхождение плохих и страшных сновидений, поэтому различные культуры создали в своих пантеонах божеств и духов, ответственных за этот естественный процесс.
Любому из нас хоть в раз в жизни, но приходилось иметь дело с ночными кошмарами – зловещими, пугающими видениями, с прошибающей холодной испариной и резким диким пробуждением, часто с головной болью и бешеным сердцебиением… И это при том, что, кажется, никаких предпосылок к подобным видениям нет. Но на самом ли деле это так?
Природа снов
Одним из первых природу снов попытался истолковать всемирно известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Его теория гласила, что образы снов – это результат работы подсознания, которое в закодированной форме посылает разуму сигналы (зачастую – опасности, бедствия, недовольства). Физиологи же, напротив, утверждали, что кошмары – это признак физического дискомфорта спящего человека. Например, в состоянии бодрствования он может испытывать боль, тревогу, зуд, жжение, головокружение и т.д. Во сне же рецепторы «спят», и телесный дискомфорт проявляется через мучительно-негативные образы. Поэтому, казалось бы, бороться с кошмарами нетрудно: достаточно перед сном решить все проблемы, связанные со здоровьем (принять обезболивающее, наложить необходимую мазь, снизить или повысить давление и т.п.). Но вот нестыковка: более половины кошмаров является людям, у которых ничего не болит, и спят они в комфортной обстановке.
Дабы определить, откуда всё-таки берутся кошмары, приходится объединить обе теории: психологическую и физиологическую. На сегодняшний день кошмары (как и всякие сновидения) рассматриваются как совместный плод сознания и подсознания. Первое обеспечивает энергией, даёт непосредственный материал, а второе составляет из него определённые образы, которые базируются на памяти конкретного человека.
Происхождение кошмаров
Негативные и по-настоящему страшные образы посещают нас в фазе быстрого сна и могут содержать поистине незаурядные и жуткие сюжеты. Они формируются в двух случаях.
Физический дискомфорт. Как уже было освещено выше, тело испытывает недомогание и пытается «напомнить» нам об этом. Проверить этот источник легко: головные боли, затёкшие руки, боли в сердце, бурление в кишечнике и прочее помогут быстро обнаружить причину кошмара. После её устранения неприятные сновидения не возвращаются.
Психологический дискомфорт. Сновидения можно сравнить с работой пищеварительной системы. В качестве перевариваемой во сне «пищи» выступают образы, ситуации, проблемы, впечатления реальной жизни. Ведь всё, с чем сталкивается сознание, нуждается в усвоении. Позитивное и лёгкое (отдых, приятная встреча, шопинг, вкусный обед в кафе или просмотр хорошего фильма) усваивается так же легко.
А вот трудности – конфликты в семье и на работе, финансовые проблемы, нереализованные амбиции, несчастная любовь – осознаются с трудом, нуждаясь в дополнительной обработке. Она и происходит во время сна, когда сознание отключено. Иными словами, кошмары – это зашифрованные «отчёты» о работе, проделанной подсознанием. Чем страшнее кошмар, тем эта работа серьёзнее. Поэтому кошмаров не стоит бояться и искать в них какие-то скрытые мистические смыслы, просто каждый из них говорит о том, что ещё одна трудная ситуация успешно преодолена. А страхи следует оставить во сне, особенно если наутро в памяти от видения не остаётся ни следа.
Когда мы засыпаем, наша психика накладывает негативные воспоминания на определённую канву, и таким образом рассеиваются страхи, которые с ними ассоциируются. Научно доказано, что в этот момент в некоторых участках головного мозга, в том числе и лимбической системе, ответственной за память и управление эмоциями, происходит очень активная деятельность. Однако если в данном регулятивном процессе происходит какой-либо сбой, мы видим кошмар вместо обычного сна.
Как бороться с ночными кошмарами?
Самый простой способ избавиться от нехорошего сна – вспомнить, проанализировать и разобрать его наяву. После чего следует переделать его сюжет и несколько раз прокрутить в голове изменённую фабулу сна. Данный метод даёт довольно высокую гарантию, что сюжетная линия поменяется и во сне.
Второй приём: рассказать и обсудить кошмар с кем-либо из близких людей. Пугающие сновидения почти всегда являются отражением нестабильности психоэмоционального состояния человека, каких-либо неразрешённых конфликтов из реальной жизни. Когда вы рассказываете кому-то о своих ночных страхах, вы уже начинаете меньше их бояться. Кроме того, собеседник вселит в вас уверенность и поддержит.
В особенно сложных случаях (особенно, когда один и тот же кошмар навязчиво преследует вас в течение длительного времени) может быть показано медикаментозное лечение, которое назначит психиатр. Сеансы психоанализа и гипноза также приносят неплохие результаты, выявляя скрытые конфликты и страхи, лежащие на самом дне подсознания.
Будучи продуктом деятельности мозга, дурные и кошмарные сны представляют собой некую защитную реакцию, с помощью которой наш организм пытается справиться со стрессами и токсичными эмоциями. Стоит иметь это в виду и стараться сглаживать эксцессы, меньше реагировать на повседневные неурядицы и не оставлять свои проблемы нерешёнными. Ночные кошмары – абсолютно естественное явление, поэтому не следует пытаться истолковать их с помощью сонников, вместо этого лучше поищите ответ в собственной жизни.