В жару люди теряют до трех литров жидкости. Вследствие этого начинает кружиться голова, возникает слабость, вероятность обезвоживания и даже потери сознания. Водный баланс организма нуждается в постоянной поддержке. Представляем вашему вниманию семь напитков, лучше всего утоляющих жажду в жару.
Обычная вода
Простая вода – идеальный вариант для насыщения организма влагой, к тому же наиболее доступный. А если вы поддерживаете себя в форме, то без этого напитка вам точно не обойтись. Не хочется пить просто воду? Выдавите в нее несколько капель лимонного сока, и получится великолепный тонизирующий напиток.
Ягодные морсы
Такие напитки содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Морсы из кислых ягод без добавления сахара прекрасно освежают и спасают от обезвоживания. Однако подобные напитки не стоит пить на голодный желудок.
Квас
Куда же без этого традиционного летнего напитка! Благодаря амино- и углекислотам, входящим в состав кваса, он замечательно утоляет жажду. Помимо этого, он убивает вредные микроорганизмы. Знайте, пользу принесет лишь натуральный квас. Напиток, содержащий консерванты, пищевые красители и подсластители, и квасом-то назвать нельзя.
Зеленый чай
Причем употреблять этот напиток нужно именно в горячем виде. Благодаря этому происходит расширение сосудов и повышение потоотделения, с которым уходит и излишек тепла. Зеленый чай отлично тонизирует и оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Так же, как и ягодные морсы, нежелательно употреблять его на голодный желудок.
Кисломолочные напитки
Небезызвестные ряженка, кефир, тан, простокваша, айран великолепно утоляют жажду. Помимо этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и быстро усваиваются организмом. В особенно знойные дни лучше пить тан или айран: их слегка соленый вкус не только уменьшает потребность организма в жидкости, но и снимает симптомы отравления и головную боль.
Минеральная вода
Слабогазированная минералка надолго утоляет жажду. В ее состав входит чистая вода, углекислый газ и соли, участвующие в метаболизме. В зависимости от концентрации солей выделяют три разновидности минералки: столовая, лечебная и лечебно-столовая. На каждый день подойдет только столовая вода, которая содержит не больше 3 граммов солей на литр. Страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, а также беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором перед употреблением минеральной воды.
Смузи
Напитки из кисломолочных продуктов и свежих фруктов позволяют утолить жажду и вместе с тем подкрепиться. Главное, чтобы в них не было таких компонентов, как консерванты, сахар, ароматизаторы, лимонная кислота и т.п. Особенно хорошо спасают в жару коктейли именно с кислыми фруктами.
Если Вам было интересно, ставим лайк и подписываемся на канал.