Помните, да, эту фразу из детского мультика? И персонажа этого помните? Мало того, что сын жабы, так ещё и лодырь несусветный. Мерзость какая. Все книги , фильмы, сказки советского периода о том , что трудолюбие это очень хорошо и правильно, и обязательно вознаграждается.
Как в сказке "Морозко", например. Люди, выросшие на этих сказках и примере родителей, конечно тоже будут много работать, и, вот странность, при этом считать себя лентяями, и испытывать чувство вины за каждую проведенную в «праздности минуте. И надеяться где то в глубине душе, что получат все таки награду, которую они заслужили .
Но выясняется, что так это не работает. Награды нет. Значит мало работали, значит ленились и человек продолжает себя обвинять.
Вообще лень удивительное слово. Все знают что это такое, но мало кто пока догадывается сколько всякой всячины может оно за собой скрывать. Почитать об этом можно, например,здесь
https://vk.com/@rezanova_olga-kak-spravitsya-s-lenu
А сегодня немного поговорим о лени как отсутствии мотивации, ну и о самой мотивации. Эти слова я впервые услышала давно на форуме одной сетевой компании. «Нет ленивых людей, есть плохо мотивированные» И именно в сетевых компаниях огромное значение придают мотивации. Можно сказать, что этот бизнес построен на мотивации людей.
Опять же мотивация может быть в позитивном ключе, т.е :"ты заработаешь прорву денег, поедешь отдыхать ..ну для начала в Турцию, а ещё автомобиль получишь, если постараешься"…, а может быть другая-"если к завтрашнему дню это не будет сделано, уволю на хрен !" Здесь мотивация остаться при работе, но приходится преодолевать сопротивление. Кому нравится, когда их заставляют? Нет, такие люди тоже есть, но таких немного. Неспроста такое распространение сейчас получила позитивная психология.
А что делать , если надо замотивировать себя ?
Самомотивация вполне доступная каждому человеку вещь.И использовать её можно в разных областях.
Возьмем к примеру, больную для многих тему - уборку в своем доме или квартире.
Оказывается, это одно из нелюбимых занятий для женщин. Мытьё полов, мытьё посуды, ежедневная готовка, многих наших женщин не вдохновляет, а скорее наоборот. И не только наших. Я не ручаюсь за достоверность, но слышала не один раз, что в Европе , равно как и в заморской Америке гораздо больше уделяют внимания порядку вне дома. Если соседи обнаружат на вашем участке мусор, нарушающий их эстетическое восприятие, скорее всего, вас очень скоро настигнет штраф… такая вот мотивация.. Зато в своем дом вы вольны делать всё что угодно, равно как и не делать. Не делать проще. И не делают. И во многих домах кавардак внутри при идеальном порядке снаружи.
Можно мотивировать себя тем ,что европейкам до вас очень далеко, успевать всё, как это делают русские женщины, им недоступно).
Ну и еще несколько примеров, как себя замотивировать на это дело.
1. Правило 2 минут
В течение каждого часа выделяйте по 2 минуты, что бы что то сделать. Вытереть пыль с полки или полить цветок. Или отнести чашку на кухню. Или повесить в шкаф джинсы, которые висят на стуле. За 8 часов пребывания дома получается 16 минут. Неплохо для начала.
2. Песня! 3- 5 минут. Наводить порядок в доме под музыку уже никакой не лайфхак. Так делают почти все. Можно сделать ,например, так. Залазите на табуретку, объявляете : «песня!» .Включаете любимую музыку. Задача справиться ,пока звучит песня .(помыть посуду, разгрести завал на столе, пропылесосить одну комнату.) После этого вновь поднимаетесь на табурет и объявляете. «Исполняла Катя Иванова!» Кланяетесь и награждаете себя аплодисментами.
3. Рекламная пауза. Я давно не смотрю телевизор, но когда смотрела, очень много успевала сделать во время рекламы., которая идёт около пяти минут. За время просмотра часовой передачи таких реклам штук 5 набирается, в итоге 25 минут занятий уборкой проходит незаметно
4. Таймер. Просто засеките время и скажите себе, я буду делать это только 10 или 15 минут. По сигналу таймера прекращайте работу. Мне этот способ не очень нравится. Но у кого то работает.
5. Найм.Конечно ,если позволяют финансы, можно нанять человека, который будет вам помощником в этом деле. А вы сможете заняться другими, более приятными и интересными вам делами.
6. Делегирование. Если финансы позволяют не очень, можно поискать кому бы делегировать это дома.
Очень правильно подключать к этому детей.
И вот здесь постарайтесь сделать так, что бы Ваш сын или дочь , не вздрагивал от слова «уборка» по прошествии 5-10 и больше лет.
7. Автоматизация.Машинка автомат, пылесос – робот, мультиварка … Используйте помощников.
Если приобрели, пользуйтесь этим . Мне знакомо странное желание наших женщин держать такие вещи про запас, что ли. Одна знакомая долго просила у мужа купить оверлок . Купил. Угадайте, что дальше? Да, почти пять лет пылится на полке. Другая знакомая два года варит кашу в мультиварке, дальше никак не освоит. Представьте себе, что вся эта техника тоже хочет реализовать свой потенциал и не хочет быть бесполезной и обидно ей простаивать без дела. Да, тут есть тема «отложенной жизни», но об этом не здесь.
8. Концепция. Работы накопилось много. Да, бывает так, что вы у друзей охотно помогаете по хозяйству, а дома вся охота пропадает? Тогда ,абстрагируйтесь, это не Ваш дом, пока. Вы создатель интерьеров и сейчас Вам надо воплотить в жизнь концепцию « Уютный дом. Счастливая семья». И -вперёд. У Вас серьёзный проект. Вы, конечно, можете подобрать ,что Вам больше откликается.
Это всего несколько возможных способов себя замотивировать на не всегда приятное для Вас занятие.
В интернете Вы сможете при желании найти их ещё множество. По мне так интересно придумать свои оригинальные.
Главное при этом не забывать себя ( и других) хвалить и поощрять, а вот про ругать и критиковать лучше забыть.
С пожеланиями лада в Вашем доме,
Ольга Резанова.