Откуда берёт начало традиция раскуривания трубки мира или закатывания пиров? Кровавые войны, жестокая кровная месть, истребительная вражда - все долгие конфликты заканчивались в древности празднеством, где представители обеих сторон вместе преломляли хлеб и пригубляли дурманящие напитки. Смысл этого обычая уходит корнями в глубокую древность и смысл его до банальности прост.
С родни ему будет рукопожатие, ритуал известный с античности. Древние были крайне недоверчивыми и подозревали друг друга в коварстве, поэтому протянутая первая рука с раскрытой ладонью была призвана продемонстрировать отсутствие в ней оружия - знак дружелюбия и радушия, потому как левой рукой нанести смертельный удар практически невозможно (если ты правша).
Следуя примерно такой же логике, древние устраивали в знак примирения пиры, на которых употребляли все возможные дурманящие снадобья, будь то алкоголь или курение неких дурманящих трав (скифы например бросали в костёр коноплю). В результате, все участники застолья оказывались в неадекватном состоянии опьянении и засыпали. Заклятые враги засыпали друг рядом с другом совершенно беззащитные, и проснуться на утро целым и невредимым оказывалось лучшим свидетельством серьёзности мирных намерений. Иными словами, данные действия содержали следующее послание: "Мы в неадеквате, значит, нам можно доверять!"
Отголоски этого древнего обычая, сохранившегося у палеонаселения, можно увидеть во многих европейских легендах. Например, знаменитый герой саг, Сигурд, был убит спящим после пира, а Грендель и его мать терроризировали Хеорот, всякий раз, когда в медовом зале случался пир и все кто в нём участвовали засыпали крепким хмельным сном.