Сегодня мы пройдемся по стали BOHLER K340, почему она? Уж больно она нам приглянулась. Сталь инструментальная. По характеристикам превосходит сталь D2. При изготовлении используется технология электрошлакового переплава, за счет этого в стали содержится минимальное количество примесей, что значительно улучшает её свойства. Отличается очень хорошим резом и хорошо держит режущую кромку. Но при этом же она еще меньше подвержена коррозии и приближается к нержавеющим сталям за счет добавления молибдена и ванадия. А про её ударную вязкость, и износостойкость, и говорить не приходиться, при мне на ножевой выставке в столице, на клинок маленькой финки спущенной от обуха, и поставленный на пару кирпичей, вставал дядя весом в 120 килограмм. Клинок прогнулся до пола, но не сломался. И при этом же моменте клинок не остался гнутым. А вернулся в исходное состояние. Не ржавеет почти совсем, по ощущениям реза, режет долго и с хрустом, ударная вязкость потрясает, рабочий диапазон до 67 единиц по роквеллу. По моему для длинномеров, и топоров, ножей лагерного типа, тесаков и прочего и прочего ещё ничего лучше придумано не было.Но у нормальной фирмы. Да, при должной термообработке. Единицы на 63, творит чудеса. Посмотрим химический состав.
C Si Mn Cr Mo V Nb, Al
1,1 0,9 0,4 8,3 2,1 0,5 +
Надежная сталь, на данный момент ее становится всё меньше, на смену ей приходит сталь Sleipner, того же концерна с чуть иным составом. И примерно теми же свойствами.
Если нравится статья - ставь "палец вверх" и подписывайся на наш канал.