Если этот сорняк растет в вашем саду не срывайте его.Они растут куда быстрее прекрасных цветов которые вы выращивайте годами и занимают места предназначенные не для них. Их убивают всеми доступными способами. Речь конечно идет о сорняках, однако не все они одинаково ужасны, а некоторые падают в качестве отдельно блюда в ресторанах.
Что такое портулак ?
Портулак - также известный как дандур, куриная нога и блошка.Однолетние суккулентное растение, родом из Индии и Персии. Портулак может расти практически в любом месте без всякой помощи человека. Его полным-полно в трещинах, асфальте и аккуратно подстриженных газонах.
Он отлично переносит засуху, естественно это заставит любого думать о нем как об очередном бесполезном сорняке, однако портулак съедобен и обладает множеством полезных свойств.
Полезные свойства портулака
Природный источник омега-3, жирных кислот, клетчатки, витаминов A и C, витаминов группы B, железо, магний, марганца, калия, кальция и меди.В 1986 году президент центра генетики, питания и здоровья в Вашингтоне обнаружил что в портулаке больше омега 3, чем в любом другом лиственном растении. В нем содержаться 8 с половиной миллиграммов омега 3 на один грамм-массы. Множество исследований доказали пользу омега-3 для здоровья, а портулак буквально принес их к вашему порогу.
Что лечит?
1.полезен для сердца (сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, инсульт);
2.снижает артериальное давление;
3.помогает бороться с лишним весом;
4.приносит пользу кишечнику;
5.заботится о вашей кожи;
6.может быть профилактическим средством от рака;
7.улучшает сон;
8.полезен для глаз;
9.укрепляет кости;
Где найти этот полезный сорняк?
Перед вами растение с маленькими желтыми цветками, гладкими суккулентными листьями длинной от двух до пяти сантиметров и красноватыми стеблями, то скорее всего это портулак.убедившись что это растение портулак, отрежьте верхушки молодые листочки и используйте их как добавку в пищу, также в меню можно использовать и стебли, если они достаточно нежные. Лучше собирать портулак в конце лета или в начале осени.
Если хотите быть уверенны, что это точно, то растение лучше уточнить у ботаника. Молочай легко перепутать с портулаком и может вызвать несварение.
Как готовить?
В интернете множество рецептов с этим растением. Ему можно найти разные способы приминения и добавлять в блюда, сэндвичи, салаты и роллы. Еще можно приготовить жареный или маринованный портулак. Рекомендуют есть портулак сырым или слегка поджаренным, чтобы сохранить его хрустящую текстуру и легкий цитрусовый вкус. Можно также сушить, готовить на пару, или даже толочь в пюре.