Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Станция – призрак

Самая первая ветка Петербургского метра – Кировско-Выборгская одновременно является и чемпионом по количеству станций. На сегодняшний день конечной станцией служит Проспект Ветеранов, которая не имеет эскалатора с наклонным ходом. Подъем пассажиров и выход в город осуществляется по небольшой лестнице.

Ранее конечной станции «красной ветки» была «Дачное». Она была единственной открытой станцией всех метрополитена. Название свое получила из-за депо, располагающегося неподалеку. Открытие станции относится к 1966 году. Она имела всего одну платформу, а вестибюль располагался около Трамвайного проспекта и бульвара Новаторов.

Дачное являлось тупиковой станцией. Поезда подходили по обеим сторонами платформы. Ею служила бетонная плита шириной в 8 метров. В качестве навеса использовались бетонные плиты, а освещение обеспечивалось подвесными ртутными лампами. Навес поддерживался бетонными колоннами, между которыми располагались скамьи для отдыха пассажиров.

Время показало, что в условиях климата Петербурга использование открытых станций представляется весьма непрактичным. Было принято решение о закрытии станции. К 1977 году состоялось торжественное открытие крытых вестибюлей станции Ленинский проспект и Проспект Ветеранов. В 13 часов 5 октября 1977 года от станции «Дачное» ушел последний поезд. На платформе была кирпичная стена, пути демонтированы. Сегодня по этому адресу располагается один из МРЭО Санкт-Петербурга. Интересен факт: во время функционирования станции ее однократно использовали как съемочную площадку. В кассовом зале работала героиня фильма «Цвет белого снега», работы над которым в 1970 годом велись одной из киностудий.