Найти в Дзене
Буддизм.ru

Кармапа в России: Москва

Рассказ о пребывании Семнадцатого Кармапы в Москве.


В июне 2010 года в России впервые побывал Семнадцатый Кармапа Тринле Тхае Дордже, глава тибетской традиции Карма Кагью. Он посетил шесть городов, встречаясь с учениками и официальными лицами. В пути его сопровождали Лама Оле Нидал, небольшая рабочая группа из монахов и западных помощников и около ста российских буддистов. О своих впечатлениях рассказывают участники поездки с Кармапой.

Петр КАЛАЧИН:

— В Москве мы пошли смотреть старый винный завод, который находится прямо под буддийским центром. Кармапе это место понравилось, мы спустились в под¬вал, потом отправились на второй этаж — там оказалась небольшая галерейка, откуда можно было перелезть через заборчик и выйти на крышу. А уже с нее зайти через окно в помещение центра. Люди, которые ждали Кармапу, были в шоке от того, что он зашел через окно. И это при том, что нас научили куче церемониальных правил: к Кармапе нужно обращаться определенным образом, с монахами вести себя специально, налить чай и предложить, обязательно полную чашку и т.д. Многие люди встречались с Кармапой в первый раз. И на фоне всего этого протоко¬ла он вдруг входит в окно!

Александр КОЙБАГАРОВ:

— Я думаю, что в Москве у нас был самый красивый, самый презентабельный зал — ГЦКЗ «Россия» в Лужниках. После посвящения мы поехали в небольшой кинотеатр смотреть фильм «Терминатор-4». Кармапа глядел на экран, а люди — на Кармапу. Потом они говорили: «Он ни разу не моргнул». Кармапе фильм понравился, и он сказал, что следующим вечером снова хотел бы сходить в кинотеатр. Но потом уже не хватило времени.

Оказалось, что отец директора ресторана, в котором мы обедали в гостинице, был известным армянским художником, и он «прорвался» к Кармапе и подарил ему свои альбомы. Сказал, что всю жизнь ждал этого момента.

В буддийском центре организовали фотосессию Кармапы, его фотографировали на троне. Но улыбался он только самыми кончиками губ – должен был соответствовать!

В последний день была организована встреча Кармапы с политиками, на которую пришли руководители всех ТВ-каналов, олигархи, великосветские дамы. Был также человек из ФСО, который повез Кармапу в Алмазный фонд на кремлевской машине.

Евгения ПОЛОВНИКОВА:

— 17 июня был последний из «московских» дней в программе Кармапы. Шумные многотысячные мероприятия уже прошли, и этот день отдан под «свободное время» и приватные встречи. Среди них — встреча в Нефтегазовом клубе. На нее пригласили около тридцати человек — крупных бизнесменов, чиновников, медийщиков. Пришло пятьдесят. Первым приехал Эдуард Сагалаев — точно в назначенное время. К прибытию Кармапы крошечный зал был забит полностью. Кармапа минут пятнадцать рас¬сказывал о Дхарме, потом начались вопросы.

Любопытно, что вопросы, в отличие от лекции в Лужниках, где спрашивали много смешного и путаного, здесь были преимущественно какими-то очень точными. И их было много, чувствовалось сильное желание людей действительно что-то важное спросить у Кармапы, прояснить какие-то главные моменты. И прервать этот поток было крайне сложно. Нам поручили следить за регламентом и дать сигнал к последнему вопросу, но сделать это удалось не сразу, поскольку каждый раз обнаруживался еще какой-то «самый последний» важный вопрос, и не позволить его задать казалось просто бесчеловечным.

Причем самому Кармапе это тоже явно было интересно. Во всяком случае, когда, согласно запланированному графику, настало время отправляться на прогулку в Кремль, он просто продолжал разговаривать (Кати на беспокойство сопровождающей группы: «Пора заканчивать, пора ехать», – коротко ответила: «Люди важнее».)

Затем Кармапа пошел на фуршет. Это, кстати, привело в легкое замешательство организаторов встречи, поскольку, когда обсуждался вопрос, как «правильно» кормить Кармапу и монахов в клубе, лама-сервис твердо ответил, что они там есть не будут, ибо приедут не голодными. Куда там! Может быть, голодными они и не были, но из любопытства решили поесть именно в формате фуршета: стоя, с тарелками в руках, в окружении толпы народа. Видели бы вы!..

Кармапе, правда, поесть так и не удалось: люди продолжали подходить, что-то спрашивать, и он отвечал, как всегда очень вдумчиво, по-прежнему с тарелкой в руках. Кстати говоря, и позавчера, на «вопросах — ответах» в Лужниках, и здесь было удивительно наблюдать, насколько важно для Кармапы исчерпывающе ответить на вопрос человека и убедиться, что ответ понят и принят. Каким бы странным, далеким, даже глупым ни казался вопрос, ответ на него Кармапа формулирует очень тщательно и с отчетливым желанием прояснить все как можно лучше. Никакой поверхностности, общих фраз или мистического тумана. Ясность и еще раз ясность.

Потом, уже уходя (поездка в Кремль все-таки состоялась), Кармапа долго подписывал подаренные гостям книжки «История Кармап Тибета» с длинными пожеланиями, многократно переспрашивая и тщательно транскрибируя сложные русские имена. Поздно вечером в Шереметьево, куда после фантастического (по рассказам очевидцев — я туда не успела попасть) ужина в «Екатерининском дворце» переместились все счастливые сотрапезники, толпа взбудораженных буддистов прижималась к стеклянной стенке, отделявшей их от тех, кто улетал вместе с Кармапой.

И пока отправляющаяся в путешествие группа суетилась с билетами, багажом и прочим, Кармапа стоял, прислонившись к колонне, и смотрел на провожавших. Мне показалось — с сожалением. Может быть, ему не хотелось покидать этот город? Недаром же днем раньше он сказал, что мог бы здесь жить…

Так или иначе, теперь он отправлялся в Иркутск. А вместе с ним — целый самолет учеников. (И я. Ура!) Было довольно занятно — один за одним проходить к своему месту мимо Кармапы, сидевшему в первом классе и по очереди улыбавшемуся каждому человеку. Словно он берет тебя куда-то с собой.

Лама Оле, кстати, летел в тесном эконом-классе, еще раз демонстрируя всем свое умение моментально засыпать в любом положении. (Помню, как-то его на лекции спросили, как ему это удается. А он ответил: «Просто я совсем не невротичен».


Опубликовано в журнале «Буддизм.ru», N 16, 2010 г.

Подробнее о буддизме вы можете узнать на сайте www.buddhism.ru