Отклик нашего читателя Михаила Дюндика на статью «Копыловские страдания», опубликованную в газете «Томская НЕДЕЛЯ» № 24 от 15 июня 2018 г.
Весь спектр отдельных «успехов» в работе областной власти, администрации поселка Копылово, пассивное отношение жителей к условиям среды, в которой они живут — всему хватило места в статье «Копыловские страдания».
18 долгих лет созидательной работы власти, бесконечные экономические и прочие форумы — вроде бы движение вперед по всему фронту. В тоже время картинки реальной жизни в поселке рядом с городом, на территории которого работает крупное предприятие по производству стройматериалов. Исключение? Досадное упущение? Отнюдь! Таких картинок достаточно в Томске, где присутствуют федеральные, региональные, областные и всевозможные муниципальные органы власти. Рать чиновников, депутатов и пр. На этом фоне полное (или почти) смирение жителей, отсутствие попыток изменить условия среды проживания. Результат не только в отстранении власти от многих проблем населения. Пассивность самого населения также усиливается. Мы отвыкли брать инициативу в свои руки, вести на равных диалог с чиновниками разных ведомств, которых становится все больше. Требовать и добиваться создания нормальных условий в местах проживания, возможности осуждений и критики. Однако это не более чем стихия. А там, где стихия, там и разруха. Создать рабочий орган — Совет дома — это тяжелая проблема. Совет поселка — утопическая фантазия. Иногда с трудом созданные Советы очень быстро обюрокрачиваются, что вполне гармонично вписывается в систему пораженной бюрократией власти.
Инициатива может решить многое
К сожалению, молодые, энергичные не желают брать на себя дополнительную нагрузку, уходят от участия в проблемах дома и территории. Забывая главное: их дети впитывают в себя, как губки, окружающее. И если преобладает хорошее, то плохое они будут отвергать. Многие не понимают, что не нужно уходить от проблем. Нужно объединяться и решать их.
Например, молодые мамы нашего дома через депутатов добились выделения скромных средств на строительство детской площадки. Нашли фирму для воплощения мечты. Собрали, но были и трудности — не все соглашались. Проблема возникла в администрации Ленинского района, чиновник мэрии запретил принимать документацию, требуя приватизировать участок земли. Однако наше намерение обнародовать через газету «Томская НЕДЕЛЯ» попытку чиновников разделить детей на своих и чужих сняло проблему. В итоге совместной работы молодых мам, депутатов и отдельных чиновников детская площадка действует. Фирма хорошо выполнила работы. За ее счет была установлена дополнительная скамейка. Результат: на сегодня это самая оживленная площадка среди многих, более богатых, принадлежащих соседним домам. Инициатива может решить многое.
А вот полная пассивность жителей 4-х домов, расположенных квадратом по ул. Смирнова, 38/1–2–3–5, завершилась разрушением детской площадки. Хорошо, что все обошлось, так как в какой-то период малые формы и оградка были реально опасны для детей возможным падением конструкций и торчащими гвоздями.
Вместе мы — сила
Безусловно, только коллективные действия жителей нашей хрущевки избавили их от многих бед. Дому не повезло, сразу 4-е квартиры стали перестраивать под 16-ть. Нам удалось добиться рассмотрения ситуации в администрации Ленинского района. И вновь большую помощь оказала редакция газеты «Томская НЕДЕЛЯ», опубликовав две статьи с оценкой происходящего в свете положений Жилищного кодекса РФ. 3 квартиры возвращены в первоначальное состояние. Квартиру № 2 администрация срочно узаконила, несмотря на допущенные нарушения норм Жилищного кодекса РФ. Теперь ежегодно жители дома оплачивают расходы по устранению частых засоров канализации подъезда.
Работа с управляющей компанией в основном совместная. Иногда трудно согласованная плановая работа приносит свои плоды. Отремонтированы все подъезды. Проведены большие работы по электросетям и иным инженерным сетям подвала. Отремонтирована полностью отмостка. Восстановлены полуразрушенные железобетонные площадки у входов в подъезды. Временные решетки вентиляции подвала заменены на более красивые и практичные. УК завезла растительный грунт и восстановила газоны, привела в порядок дворовую территорию. Неравнодушные жители превратили газоны в цветники, на которых установили макеты животных. По согласованному плану УК выполнила отделку цоколя и входов в подъезды, включая козырьки над входами. Пожалуй, наш дом в ближайшем окружении единственный, где стены и двери входов не обезображены рекламой и объявлениями. На территории установлены два щита для объявлений. Уже два года нормально содержится территория.
Ковш дегтя
Однако есть и сложности. Когда-то жители согласовали с УК выполнение текущего ремонта кровли. УК нарушила согласованный вариант, не поставив Совет дома в известность. Брак не смогли устранить до настоящего времени. Все это я рассказал, чтобы еще раз подчеркнуть, что наша активность решает проблемы. Проблем, судя по материалам статьи, в п. Копылово выше возможного. Очень сложная проблема — запах биоотходов свинокомплекса. Уверен, есть серьезные проблемы с работой. Не просматривается роль дирекции завода стройматериалов. И все же в ответе за содержание в надлежащем состоянии территории поселка является администрация и местные депутаты. Достаточно неприглядная картина с обшарпанными мусорными баками на въезде, разрушенными детскими площадками и разрушающимся крыльцом здания местной администрации говорит не об упущениях, а скорее о системе, требующей серьезной оценки чиновника и депутатов. Что касается лестницы, ведущей в центр поселка. Она уничтожает всякое понятие о дееспособности чиновников, которые за это отвечают. Не восстановить лестницу за 18 лет работы администрации поселка — это и есть невежество и позор. В советское время дирекция завода этого не допускала.
Впрочем, если крыльцо администрации разрушается, глубокие колодцы годами прикрыты поддонами, детские площадки в XXI веке выполнены из барабана из-под кабеля, резиновых покрышек и скамеек с торчащими гвоздями? Это же какое надо иметь невежество, чтобы терпеть, сохранять все это?
На мой взгляд, при нормально работающей власти Томской области, материала статьи «Копыловские страдания» более чем достаточно, чтобы создать рабочую комиссию! А не ту, что «для галочки». Провести комплексную проверку состояния дел в поселке. Определить долю ответственности (или безответственности) чиновников областной администрации и депутатов. Разработать мероприятие по созданию нормальных условий проживания как в поселках, так и в городах области. Поставить очень трудную задачу — ликвидировать позорные явления, порочащие власть и жителей, во многих районах города и поселков.
Роль местных жителей
Журналисты в вышеупомянутой статье коснулись некоторых кричащих фактов. Да, это, безусловно, позор власти. Но сами жители своим бездействием и молчанием способствуют тому, что проблемы не решаются.
Когда-то мне посчастливилось познакомиться с Савенко и Г. Юрьевым. Они не рассказывали и не показывали плохое. Они устраняли. Работали. Их занимало все, что происходило вокруг. Безусловно, запах биоотходов — сложнейшая и очень затратная проблема. Но не жить же людям всегда в такой атмосфере. Да услышит молчаливый зов жителей п. Копылово губернатор Томской области Сергей Жвачкин, прокурор области Виктор Романенко и контролирующие органы. Эта очень сложная проблема должна быть решена. Убежден, что только с привлечением к проблеме томских ученых можно определить не только основные факторы влияния, но и пути ликвидации таковых. Решить сложно, но необходимо. Это возможно, если жители поселка не будут занимать пассивную позицию.
Хотелось бы пожелать тем, кто наконец-то решился обратиться в редакцию газеты. Сделали первый шаг, сделайте ради себя, ваших детей. Создайте инициативную группу. Начните стучать во все двери, во все инстанции. Дорогу осилит идущий. Пример активных молодых людей для вас не за горами. На бурных речных водах они добыли известность п. Копылово во всей стране.
P. S. Отдельно бы хотелось остановиться на работе госпожнадзора и других инспекций.
По глубокому убеждению, система проверок, действующая в стране, скорее не их вина, а беда. Родилась эта система в начале 2000-х. Тогда предприниматели и руководители предприятий массово стали жаловаться на многократные проверки, часто приводящие к понуждению — откупиться.
Стала развиваться коррупция. В результате: стало не главным выявление нарушений, несущих угрозу и создающих опасные ситуации на производстве. В те годы, на высшем уровне, при полной поддержке партии «Единая Россия» и ее создателя было принято решение ограничить проверочные мероприятия вместо того, чтобы усилить борьбу со взятками и коррупцией в контролирующих органах. Как итог: коррупция и поборы поразили все структуры государства. Последствие этого — трагедия в Кемерово.