Украинская оборонная промышленность постепенно осуществляет переход на стандарты НАТО. Этот переход на новые стандарты приближает Украину к членству в НАТО и открывает новые рынки для украинских военных поставок на территории Альянса. Вместе с тем аналитический центр The Jamestown Foundation обращает внимание на то, что у украинской оборонной промышленности много планов, но переход на новые стандарты осуществляется очень медленно, поставки незначительные, а «Укроборонпром» вообще подозревается в коррупции.
В «Укроборонпроме» сообщили, что в стране впервые начато изготовление боеприпасов калибром 40 мм. Использование такого калибра очень распространено в странах Альянса, однако в Украине почти всегда использовали боеприпасы калибром в 30 мм. «Укроборонпром» отметил, что новые боеприпасы полностью соответствуют стандартам Альянса.
В ходе анализа перехода украинской оборонной промышленности к новым стандартам, The Jamestown Foundation подчеркивает, что на протяжении многих лет Украина является одним из крупнейших поставщиков оружия на мировом рынке, но сейчас она теряет свои позиции.
Стокгольмский Международный институт исследований проблем мира (SIPRI) выяснил, что в период с 2013 по 2017 год, Украина занимала одиннадцатую позицию в списке крупнейших поставщиков оружия в мире, а главным ее покупателем была Россия — более 23% всего украинского экспорта приходилось именно на РФ.
Сейчас из-за ряда проблем украинские поставки постепенно сокращаются. Одной из таких проблем стала начатая Россией война. Поэтому внутренний спрос на оружие и боеприпасы стремительно вырос, большее количество оружия и боеприпасов используется ВСУ, что существенно влияет на экспорт. В то же время из-за войны украинская власть запретила экспортировать оружие России, а быстро найти замену такому импортеру невозможно.
Один из экспертов The Jamestown Foundation Олег Варфоломеев подчеркивает, что благодаря тому, что украинская оборонная промышленность переходит на новые стандарты, Украина не только приближается к членству в Альянсе, но и может найти новых покупателей на Западе. К тому же, основными клиентами Украины была Россия и еще некоторые страны, которые некогда входили в Советский Союз.
Переход ВСУ на стандарты НАТО прописан в законе, который Рада приняла еще в июне, но фактический переход был начат значительно раньше.
«Укроборонпром» отмечает, что ранее украинская сторона экспортировала в страны НАТО в основном авиацию и бронетехнику. Сейчас Украина поставляет боевые танки и артиллерию, а также разработанную совместно со странами Альянса стрелковое оружие.
Украина всячески пытается выйти на рынки НАТО с поставками своей стрелкового оружия и боеприпасов. В прошлом году в «Укроборонпроме» заявили, что государство начнет изготовление автоматических винтовок WAC-47 на базе известных американских автоматов м-16, и подчеркнул, что это большой шаг в НАТО.
Однако, Варфоломеев считает, что на сегодняшний день «Укроборонпром» осуществил меньшую часть своих планов. В прошлом году украинская военная промышленность поставляла оружие и припасы только в шесть стран мира, включительно с Соединенными Штатами. Он подытожил, что эффективность украинской оборонной промышленности очень сомнительна, даже учитывая тот факт, что переход к новым стандартам очень трудно дается украинской экономике. К тому же в НАБУ сообщили, что после того, как пресса выяснила факты коррупции в «Укроборонпроме», правоохранители открыли уголовное дело за растрату госсредств при покупке бронетехники, а также поставки в другие страны техники специального назначения. Также руководство «Укроборонпрома» подозревают и в мошеннических схемах, связанных с переводом денег на банковский счет члена семьи одного из поставщиков, а также подозревают в перепродаже советской бронетехники с очень высокими ценами.