Найти тему
ПАПА ПЕРВОКЛАССНИКА

С шести или с семи? В каком возрасте лучше идти в школу


Наш сын родился в самом начале марта, и поэтому у нас была возможность отдать его в школу с шести лет. Если кто не знает, правила для кандидатов в первоклассники такие: первого сентября ребенку, который идет в школу должно исполниться не менее шести с половиной лет. То есть, как раз наш случай. Хотя говорят, что если есть сильное желание (а, прежде всего, конечно, места в школе), то можно уговорить школьное начальство взять в первый класс и тех шестилеток, кто родился между мартом и сентябрём.
В детский сад мы до этого ходили 2 года, и к его окончанию умели уверенно читать по слогам вывески, считать до десяти (ну хорошо, до семи), с выражением читать наизусть пару десятков крутых взрослых стихотворений и отличаться задатками веселого компанейского парня.

-2

Из позитивных моментов дошкольной жизни сына стоит отметить два основных. Когда ему было пять лет, мы, практически одновременно начали заниматься футболом и фортепиано. Причем и туда и туда пошли по просьбе самого сына, по принципу «чем бы дитя не тешилось ради своего гармоничного развития»
Но, вот, неожиданно для нас с женой, далёких и от музыки и от спорта, у него, что называется, «попёрло», причём и там и там. Этот-то самый фактор, скорее всего, и стал решающим для нас при принятии решения о том, когда нам идти в школу.
Футболом мы занимались год в одной частной футбольной школе, которых сейчас в Москве как грибов после дождя, потом, по совету тренера, прошли отбор в одну из футбольных Академий Москвы.

Музыкой мы сначала занимались дома. Нам очень повезло с педагогами - сначала за границей, куда мы уезжали на несколько месяцев, а потом в Москве, куда благополучно вернулись. Оказалось, что у сына хороший слух и весёлый азарт к занятиям музыкой.
К безусловным творческим неудачам дошкольного периода следует отнести пофигистичное нежелание сына разборчиво произносить несколько звуков русского языка, несмотря на то, что садиковый логопед честно прозанималась с ним целый год – положенные два раза в неделю и два часа  дополнительно . Однако, правильное произнесение звуков не входило даже в дальний круг интересов сына, и в какой-то момент на этом направлении нам пришлось отступать глубоко и надолго в тыл (про логопедов садиковых и школьных тоже стоит написать как-нибудь отдельно).
С таким-то вот багажом и с шестью с половиной годами за плечами мы подошли к рубежу, когда пора было принимать решение: с шести или с семи. Решение далось нам нелегко, потому что раньше мы были почти уверены, что он пойдёт с шести, а тут засомневались. Наконец, семьдесят семь раз все отмерив и взвесив, мы выбрали с семи и ничуть не пожалели об этом.
И вот почему - мы на целый год продлили ребенку детство. Причем это было детство беззаботное, радостное и одновременно наполненное полезными занятиями, которые у него получались, в которых он развивался и приобретал помимо полезных технических навыков психологическую зрелость, устойчивость, лучше готовясь ко встрече со школой. Кстати, насчёт устойчивости - очень помог футбол. Игра достаточно жесткая, мужская, а дети в командах разные, во всех смыслах. Так что, когда некоторые ребята предпочитали играть жестко, или просто тупо лезли драться, пришлось научиться мгновенно реагировать и давать сдачи - небесполезный навык для мальчика, на мой взгляд.

Так что, если есть возможность, я бы советовал не торопиться - пусть любовь к ребёнку и здравый смысл помогут вам принять решение.

-3

Кто дочитал молодец, а много красивых фоток здесь: https://www.instagram.com/three_hares_lab/

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, берегите себя и своих детей.