Период между первой и второй фазами путча ознаменовался созданием Госсовета, состоящего из Президента СССР и высших должностных лиц республик, Межреспубликанского экономического комитета вместо СовМина СССР, упразднением поста вице-президента СССР. Однако старые союзные структуры умирали на глазах; новые же оказывались мертворожденными. Горбачев в эти дни был подавлен. Форос сломил его психологически – все ГКЧПисты относились к его непосредственному окружению, многих из них он сам подбирал и выдвигал на руководящие должности.
В российской власти в августе появилась новая структура – Администрация Президента. Её руководителем Ельцин назначил Юрия Петрова.
ДОСЬЕ:
20 сентября Верховный Совет РСФСР признал работу СовМина РСФСР неудовлетворительной, а 24 сентября Госсовет назначил Силаева Председателем Межреспубликанского экономического комитета. Ельцин 26 сентября отправляет в отставку правительство Силаева, назначает и.о. премьер-министра Олега Лобова и уходит в отпуск.
ДОСЬЕ:
Никто из высших госчиновников не может сказать, что собирается предпринять Борис Ельцин по возвращении. В Белом Доме растет число интриг, связанных с дележом портфелей. Вот две точки зрения на этот счет.
Доверенное лицо Ельцина:
Президент представит развернутый план действий во время очередного Съезда.
Высокопоставленный деятель из окружения Горбачева:
У Ельцина за душой нет никакой программы, о чем свидетельствует нынешняя свистопляска в Белом Доме.
Правительства в это время, можно сказать, не существовало. Слухи о премьере ходили самые разные. Назывались кандидатуры: Юрий Скоков, Михаил Полторанин, Святослав Федоров, Руслан Хасбулатов.
Юрий Петров попытался превратить Администрацию Президента из органа, занимающегося исключительно техническими вопросами, как гласил её официальный статус, в единственный канал связи с Президентом. Но время для этого ещё не пришло – на пути у Петрова встал более могущественный соперник – Геннадий Бурбулис. Этот человек в 1991 являлся, без сомнения, ближайшим соратником Ельцина. Весной 1991 года он возглавлял президентскую избирательную кампанию, за что получил должность Государственного секретаря. Осенью Бурбулис смог воспрепятствовать попыткам Петрова возвысить Администрацию Президента и в гораздо большей степени, чем Петров, повлиял на формирование будущего правительства. Впрочем, к Бурбулису мы ещё вернемся в связи с грядущими событиями, а пока результаты социологического опроса, проведенного в октябре. Отвечая на вопрос, за кого бы они сейчас проголосовали, случись выборы Президента РСФСР, 61% россиян выбрали Ельцина и 31% - Горбачева. Поддержка Ельцина в обществе продолжала оставаться подавляющей – ему нужно было успеть этим воспользоваться.
28 октября возобновил работу V (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР – началась вторая фаза путча. Открыл Съезд развернутым докладом Борис Ельцин.
Ключевые выдержки из доклада:
Уважаемые народные депутаты!
Граждане Российской Федерации!
Я обращаюсь к вам в один из самых критических моментов российской истории. Именно сейчас определяется, какой будет Россия, да и страна в целом, в последующие годы и десятилетия, как будет жить нынешнее и другие поколения россиян.
Обращаюсь с решимостью безоговорочно встать на путь глубоких реформ и за поддержкой в этой решимости всех слоев населения. Настало время принять главное решение и начать действовать.
- пришло время действовать решительно, жестко, без колебаний. Стартовая база известна всем. Положение напряженное. Трудно с продовольствием, товарами первой необходимости. На грани разрушения финансовая система. Инфляция достигла критической точки. 55% семей живут ниже черты бедности. Обстановка не улучшается. Победа демократии и свободы не покончила с экономическим кризисом, не примирила народы.
Жизнь в стране сегодня при параличе власти стала более дезорганизована.
- заявляю, как Президент Российской Федерации – сегодня выработаны конкретные меры по осуществлению пакета реформ.
Мы переходим к новому экономическому курсу. Первое направление – экономическая стабилизация. В её основе – жесткая денежно-финансовая и кредитная политика, налоговая реформа, укрепление рубля. Но самая болезненная мера – разовое размораживание цен в текущем году. Второе – приватизация, создание здоровой смешанной экономики с мощным частным сектором.
- хуже будет всем примерно полгода. Затем снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами и, к осени 1992 года, как обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.
- уже в ближайшие месяцы должен начаться массовый и быстрый процесс акционирования госпредприятий с распространением акций между государством и трудовыми коллективами.
Второй шаг – продажа государственной части акций всем желающим по рыночным ценам.
- главная задача предстоящей зимы [в сельскохозяйственном секторе экономики – АНТИДЕВЯНОСТЫЕ] – приватизация обслуживающей крестьян среды, прежде всего торгово-проводящей и снабженческой сети.
Предполагается также начать приватизацию собственности колхозов и совхозов.
- события 19 – 21 августа потребовали предельного напряжения сил. Решался вопрос – быть или не быть российской демократии.
Пусть это не покажется преувеличением, но сейчас мы фактически вступаем в такой же по степени своей ответственности и напряжению сил исторический период. Народы Российской Федерации стоят на пороге одного из наиболее значимых и важных этапов своей истории.
В этой ситуации я, как глава исполнительной власти в России, осуществляющий в соответствии с Конституцией руководство деятельностью Совета Министров, на этот ответственный тяжелый период готов непосредственно возглавить правительство. Я обязуюсь перед своим народом сформировать кабинет реформ и рассчитываю на понимание и поддержку депутатов, каждого россиянина.
- сегодня от всех нас требуется сделать решительный выбор. Для этого необходимы воля и разум народа, мужество политиков, знания профессионалов.
Ваш Президент такой выбор сделал. Это самое важное решение в моей жизни.
Я никогда не искал легких путей, но ясно представляю: последующие месяцы станут для меня самыми трудными.
Если будет ваша поддержка и вера, готов пройти с вами этот путь до конца!
28 октября Съезд вернулся к вопросу, который не смог решить в июле – к выборам Председателя Верховного Совета. В бюллетени для голосования внесли пятерых кандидатов (для победы, напомню, кандидату необходимо было набрать 531 голос).
29 октября огласили результаты:
Сергей Бабурин – 274;
Илья Константинов – 20;
Юрий Слободкин – 42;
Руслан Хасбулатов – 559;
Михаил Челноков – 20.
Участие Хасбулатова в борьбе против ГКЧП убедило некоторых колебавшихся летом демократов проголосовать за него – Председатель ВС РСФСР наконец-то был избран.
Далее Съезд постановил до 1 декабря 1992 года установить запрет на проведение выборов представительных и исполнительных органов власти всех уровней. Президент получил дополнительные полномочия – теперь он мог самостоятельно решать вопросы реорганизации структур высших органов исполнительной власти. Главы администраций краев, областей, автономных областей и автономных округов, городов и районов до их выборов назначались Президентом. И, самое главное, V Съезд 876 голосами «ЗА» при 16 «ПРОТИВ» (17 - воздержались, 2 - не голосовали) принял нижеследующий документ.
Постановление Съезда народных депутатов РСФСР «О социально-экономическом положении в РСФСР».
«Рассмотрев обращение Президента РСФСР к народам РСФСР и Съезду народных депутатов РСФСР и обсудив социально-экономическое положение в республике, Съезд народных депутатов РСФСР постановляет:
1. Одобрить основные принципы экономической реформы, изложенные в обращении Президента РСФСР…
…5. Рассмотреть ход экономической реформы на Съезде народных депутатов РСФСР в марте-апреле 1992 года».
Председатель
Верховного Совета РСФСР
Р.И.Хасбулатов
Москва, Кремль
1 ноября 1991 года
N 1829-I
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_11
"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать
Это Постановление означало самый настоящий путч исподтишка и в то же время у всех на глазах. Не трехдневная оперетка в августе, а V Съезд стал роковым для страны.
ПАССАЖ:
ГКЧП попытался сместить равновесие, качнул весы, но недостаточно – они вернулись на место. Народные депутаты РСФСР на V Съезде, дав добро Ельцину на проведение экономической реформы, дав ему дополнительные полномочия, позволив возглавить Правительство сместили равновесие в обратную сторону – без танков, обращений к народу и трясущихся рук. Без какого-либо участия Горбачева был решен важнейший вопрос – стратегия реформ. Президент РСФСР начал готовить Указ о либерализации цен. С полок магазинов исчезло то последнее, что там еще оставалось – конец 1991 года ознаменовался рекордным ажиотажем на все виды товаров. Дефицит достиг возможного максимума. Михаил Горбачев уже не мог повлиять на эти негативные тенденции – между второй и третьей фазами путча он плыл по течению.
назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ГКЧП. КОНЕЦ
вперед на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ