Это была первая поездка в Шри-Ланку, с моей единственной и любимой, к которой мы начали готовится почти за восемь месяцев до поездки. Я постарался изучить все данные в интернете, выбрать лучший пляж и особенно приглянулся пляж Бентота. Собственно рядом с ним я так же начал искать лучший отель, по фото и отзывам понравился отель Earl's reef.
Для краткосрочного въезда в страну необходимо получить электронное разрешение ETA, которое оформляется на сайте Департамента Иммиграции и Эмиграции Шри-Ланки, либо уже по приезду в страну, на стойке "Visa on arrival". Да кстати, если допустите ошибку при оформлении, на границе вас пропустят только после повторной оплаты визы - 40 $.
По прилету в аэропорт города Коломбо мы заказали такси, что стоило конечно дороже чем "Тук-тук" , но наличие кондиционера очень подкупало, что было верным решением, так как мы попали в пробку выбираясь из центра Коломбо, в которой мы простояли около часа.
Такси до района Бентоты обошлась 45 $. Такси лучше заказывать прямо в аэропорту и не стесняйтесь сравнивать цены.
Полностью без сил, после длительного перелета и почти 3х часов в такси, мы добрались до отеля. В отеле с нас потребовали сразу оплатить всю стоимость проживания, из-за сильной усталости и из-за того, что персонал почти не понимает по английски, я не стал спорить, о чем я потом пожалел, так-как не раз было желание съехать из-за ряда мелких проблем которые были постоянно, но как я понял потом, что такие проблемы как постоянно выставление двойных счетов, отсутствие уборки в номерах, отваливающаяся штукатурка и прочее, здесь норма.
Отель в целом не лучше и не хуже других, но явно переоценен по цене. Дело в том что, на Шри-Ланке нет разницы возьмете вы "Гест Хаус" ,что кстати и делают большинство туристов из Европы, или Отель 2-3-4 звезды стоимостью до 160 $ за ночь.
В первый же день мы нашли местного парня в Бентоте, который любезно дал нам в аренду мопед (аренда в среднем 5-9 долларов в день).
И мы сразу же помчали осматривать близлежащие окрестности.
Движение здесь левостороннее, а основное правило на дороге - "кто больше тот и прав".
Ездить можно, но бывало пару раз откладывал кирпичей, когда местные автобусы неслись на тебя с огромной скоростью пытаясь снести все на своем пути.
Мы проехали по побережью от Бентоты до порта Гале, по дороге заехали на мемориал жертвам цунами произошедшего 2004 году и унесшего множество жизней, территория после трагедии очень медленно восстанавливается, и большая ее часть по прежнему не жилая.
Мы останавливались в некоторых окрестных деревнях , все живут в основном очень бедно, но все ланкийцы всегда всем улыбаются - не зря ведь Шри-Ланку называют страной улыбок.
Было правду и несколько неприятных эпизодов общения с местными, в частности нас один раз обсчитали с фруктами и пару раз пытались развести на деньги.
Что бы правильно сложилось впечатление о Шри-Ланке и ваши ожидания небыли слишком завышены, обязательно уделите немного времени и почитайте историю острова. С 1983-2009 год здесь шла гражданская война, а как известно народ от воин только проигрывает и нищает.
Поэтому, когда приезжает турист, то он в глазах большинства жителей Шри-Ланки смотрится как образ успешного и состоятельного человека.
Многие будут пытаться вас обсчитать, или стараться пригласить к себе в дом на ужин, чтобы вы за него потом заплатили, или предложить услуги гида, или просто что-то попытаются вам продать, но правда будут делать это максимально почтительно.
Поэтому стоит быть внимательней, и не стесняться торговаться и проверять цены.
Эту страну обязательно стоит посетить если вы любите природу и ее естественную красоту. Здесь, как нигде можно погрузиться и почувствовать дыхание самой планеты. Города и природа практически сплелись, и сосуществуют как один организм - вараны и крокодилы ходят по побережью, обезьяны ползают по крышам домов, а леса и водопады практически полностью покрывают остров.
Особенно меня впечатлил Заповедный Дождевой лес Синхараджа, только въезжая в лес температура воздуха резко меняется , а кроны деревьев плотно скрывают небо в своих кронах, а чащах можно иногда разглядеть гуляющих вечно уставших варанов. Мы были проездом в лесу и к сожалению не смогли полностью оценить его красоту.
*(Дождевые леса — леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений, эпифитов и лиан и бедностью травостоев. )
В целом, поездкой мы остались довольны, и это путешествие подарило много приятных воспоминаний, которые мы с теплотой мы вспоминаем.