Найти тему

Плохому истребителю двигатель мешает: Су-57 оставил позади Китай и США

Попалась на глаза довольно большая заметка. Автор крайне оскорблен — какой-то американец смеет сравнивать новейший СУ-57 с аналогичным китайским истребителем. И чего спрашивается голосить — и та, и другая машины всего лишь перспективные разработки и их дальнейшая судьба еще совершенно не ясна.

twitter.com / Pr Scr / @BatsaikhanBSU
twitter.com / Pr Scr / @BatsaikhanBSU

СУ разрабатывается уже около десяти лет, построили около десятка прототипов. У китайцев ситуация примерно такая же, только разработку начали позже. Из достижений СУ-57 только отказ от него индийцев. Ну, а что с них взять — не понимают они таких достижений. Не соответствует он, видите ли, их требованиям. Так у китайцев и таких успехов нет.

Ну, на нет, как говорится, и суда нет, и говорить особо не о чем. Непонятно другое — зачем с пеной доказывать преимущества того, чего и в природе пока нет (и неизвестно, будет ли вообще). И ведь сколько раз уже заранее объявляли о создании чего-то такого. А в результате — пшик. Или не совсем пшик, но и заявленные результаты не достигнуты.

В связи с этим вспомнились несколько случаев из прошлого. В 1970 на вооружение ВВС СССР был принят МиГ-25. Ух, какая машина — и летает выше всех, и быстрее всех, и сбить то его невозможно. Короче, трепещите проклятые буржуины. А в 1976 его угнали в Японию. Естественно, все заинтересованные лица кинулись его изучать. Если перевести на общий язык результаты обследования, получится примерно следующее.

Аэродинамика — отлично, конструкция с использованием титана — фантастика. Авионика — а что, таким еще кто-то пользуется? Двигатель очень мощный. Только чего это он такой прожорливый? А почему у него моторесурс такой маленький? И, соответственно, и скорость поменьше предполагаемой, и дальность не такая уж большая, и баков дополнительных нет, и дозаправка в воздухе не предусмотрена.

Особенно последним были довольны японцы — от Владика до Токио самолет долететь конечно мог, а вот обратно уже не получалось. Нет, никто не считал что это кусок дерьма — очень серьезная машина. Но до чудо-оружия все-таки явно не дотягивал. Второй случай рассказал один товарищ, работавший в каком-то «ящике».

В семидесятых, в результате головоломной спецоперации, удалось добыть какую-то американскую авиационную ракету последнего поколения. Она упала в песках (то ли в Египте, то ли в Сирии) и ее удалось выцыганить у «союзников». Доставили в Союз, передали для изучения и копирования. Все радостно потирают ручонки — Вот сейчас все буржуинские тайны узнаем.

Посмотрели — все просто и понятно. А вот повторить — фигущки, нет элементной базы. Нет, врукопашную пару штук сварганить конечно можно, но о массовом производстве речь не идет. Потом, конечно, что-то похожее сделали, но время, время. А «конкуренты» уже опять впереди. Вот так из-за вроде бы мелких недостатков интересные разработки тормозятся, отстают и, в итоге, не достигают требуемого уровня.

Это как с В-29 (в советской редакции — Ту-4). Скопировали один в один — даже гнезда для банок Кока-Колы предусмотрели (откуда бы ее взяли советские летчики, другой вопрос). Только самолет получился тяжелее —. из-за перевода дюймовой системы в метрическую. И все показатели оказались хоть чуть-чуть, но «хужее».

В общем, не зря говорили — Не говори «гоп», пока не прыгнешь, или — не хвались идучи на рать (в смысле — в бой, а не то, о чем вы подумали).

Мысли вслух: А. Нейд

Подписывайтесь на мой канал, будет много интересненького!