После победы в Киренаике трудности Роммеля только начались. Немцы окружили Тобрук и угрожали египетской границе, но англичане не уступали, и генерал Африканского корпуса начал растягивать линии снабжения. Танки использовали в полную силу.
Взятие Тобрука для Роммеля не было столь успешным, несмотря на возраставшую славу и храбрость. С небольшим количеством танков ему удалось преследовать британцев при отступлении, так как он прекрасно знал, что Тобрук - важный стратегический порт и «ключ к Египту». Он полагал, что город легко сдастся ему, как Бенгази незадолго до этого. Ему противостоял достойный его офицер — генерал Арчибальд Вавель. После гонки за итальянцами, которые рискнули направиться в Египет, британцы преследовали своего противника до Киренаики и захватили в плен 130 тыс. человек, понеся при этом небольшие потери. Но прибытие Роммеля с Африканским корпусом изменило ситуацию, и весной 1941 года отброшенные назад британцы оставили сотни завоеванных километров во время атаки на итальянцев.
Британцы, шокированные своим поражением, уже не решились отстаивать Тобрук и предпочли выстроить оборонительный рубеж в Египте. Но главнокомандующий генерал Вавель, принял отважное решение отдать приказ 9-й австралийской дивизии занять боевые позиции в порту и защищаться до конца. (Некоторые историки приписывают это решение самому Черчиллю, но на самом деле этот приказ премьер-министра был повторением слов Вавеля.)
Австралийские войска, которым не терпелось вступить в бой, приняли приказ с энтузиазмом. Роммель был удивлен состоянием духа австралийцев, уступивших, но в боевом настроении. В распоряжении командира Африканского корпуса находилось несколько моторизованных подразделений 15-й танковой дивизии, только что прибывшей из Ливии, но желание наступать очень быстро пропало. Танки, обстрелянные артиллерией, 10-12 апреля продвигались с трудом. Во время битвы Роммель потерял командующего 16-й дивизией фон Приттвитца.
Пока командир танка Panzer II наблюдает за горизонтом со своего поста, другие члены экипажа стирают и гладят свое белье... посреди пустыни. С прибытием Panzer III и IV танк Panzer II перестал выполнять разведывательные задания, его вооружение, состоявшее из пушки калибра 20 мм, было недостаточно мощным для противотанковой борьбы.
Поставьте палец вверх, если хотите увидеть продолжение! Так же вы можете подписаться на канал!