Инспектор ГИБДД в ходе своей работы становиться опытным психологом, постепенно у каждого из них вырабатывается определенный ряд вопросов, для того чтобы загнать водителя в тупик и обвинить в нарушениях всех правил на свете.
Давайте рассмотрим список фраз, на которые лучше всего промолчать:
- Лидером списка является вопрос о том, знаете ли Вы ПДД? Подобный вопрос может быть задан только тогда, когда есть основания для этого. Вы можете задать встречный вопрос инспектору – обязаны ли давать ему ответ. На ответ что да, Вы обязаны отвечать на этот вопрос, можно ненавязчиво попросить указать его пункт правил дорожного движения или любого другого документа, где прописано это.
- Назовите сами, что Вы нарушили. Вопрос явно из серии со звездочкой. Если у водителя как говориться «рыльце в пуху», то он начинает путаться в «показаниях». Отдельные личности начинают перебирать различные варианты даже вслух. Это позволит инспектору сориентироваться и прижать вас к стенке. В этой ситуации нужно ответить – нет, я ничего не нарушил и не понимаю, за что Вы меня остановили. Водитель не должен помогать инспектору его обвинить, это работа именно инспектора.
- Согласны ли Вы с нарушением дорожной разметки? Если Вы выполняли маневры по перестроению или выполнили остановку в неположенном месте. Ответ нужно искать в самом вопросе и самый правильный ответ будет – «С нарушением разметки согласен, но ПДД я не нарушал». И если Ваша остановка действительно была вынужденной, то вполне можно обойтись без штрафа.
- Если инспектор подойдет и попросит открыть багажник, нужно изначально поинтересоваться просьба это или требование. Просьба может быть проигнорирована без последствий, а если это требование, то нужно попросить назвать основания для этого.
- Инспектор считает, что вы пьяны и предлагает пройти освидетельствование на месте остановки. От этого заманчивого предложения Вы можете отказаться, так как в правилах прописано то, что водитель имеет право выбрать мед освидетельствование. При отказе от анализа на трубку, инспектор должен доставить водителя в больницу для проведения анализа крови.
- «У Вас тонировка не по ГОСТ». Как правило, такое утверждение в вопросительной форме инспектор задает Вам после проверки тонировки специальным портативным прибором. Вы вправе не соглашаться с этими показателями и потребовать проведения независимой экспертизы. Проводить такие измерения могут только государственной службы технического надзора.
Самое главное при разговоре с инспектором не грубить ему, сохранять спокойствие. Это помогает намного сильнее, так как уверенный в себе и своих правах водитель оказывается гораздо менее привлекательной добычей, и очень часто ситуации решаются даже без выписывания протоколов.
Если статья для вас оказалась полезной, то обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Буду очень вам за это благодарен.