Найти в Дзене
Ключ-Медиа

Спелый полосатый. Выбираем “правильный” арбуз

Жара под +30, городской зной, духота. Хочется только пить и есть сочный арбуз. Желательно спелый и холодный. Но как его вычислить среди менее вкусных зелено-полосатых собратьев? Мы решили это выяснить, поэтому заглянули к уличным продавцам вместе с владимирским шеф-поваром Юрием Ковальчуком. Он раскрыл все карты и объяснил, почему нельзя покупать половинки арбуза, откуда их везут не в сезон и что можно приготовить из летней ягоды.

“В последние годы арбузы стали появляться на рынках и в магазинах немного раньше, чем мы привыкли. Конечно же, это связано с развитием тепличных хозяйств. Именно поэтому в первую очередь я бы советовал обращать внимание на наличие желтого пятна на арбузе, оно должно быть среднего размера, примерно с ладонь. Это пятно означает, что арбуз созрел на бахче. Узоры плода должны быть ярко выражены, а хвостик - сухой”.

-2

- Если арбуз очень красный, значит ли это, что он будет сладкий?

“Конечно, яркий цвет мякоти арбуза говорит о его спелости, но также обратите внимание на белые и желтые прожилки. Их быть не должно”.

-3

А надо просить продавца, чтобы он разрезал арбуз или, как раньше, вырезал хвостик?

“И как шеф-повар, и как обычный человек, который так же покупает арбузы домой, я бы никогда не стал просить резать арбуз на рынке. Это история достаточно сомнительная, так как непонятно, каким ножом разрез будет производиться, да и мыли ли его вообще. Но самое опасное заключается в другом. На срезе в жаркую погоду могут быстро образоваться бактерии. По той же причине я не рекомендую покупать арбузы половинками или кусками”.

-4

Что можно приготовить из арбуза - узнаете на сайте Ключ.Медиа, переходите по ссылке