Застрахованный автолюбитель далеко не всегда чувствует себя защищенным, когда попадает в автокатастрофу. Стресс от аварийной ситуации усугубляется дополнительными обстоятельствами, связанными с передачей дела в суд.
Компенсация издержек определяется не только в соответствии со страховым лимитом полисов КАСКО или ОСАГО. Окончательный вердикт может вынести только судебная экспертиза обстоятельств ДТП.
Когда необходима процедура?
В отличие от досудебной, независимой и иных видов экспертиз автомобиля после дорожно-транспортного происшествия, судебная проводится в ходе публичных разбирательств.
Допустим, пострадавшая сторона не согласна с анализом повреждений в результате стандартной оценки урона представителем страховщика. Считая показатели заниженными, он подает исковое заявление в суд и в обязательном порядке прибегает к помощи специалиста.
Аналогично данному примеру инициировать проведение судебной экспертизы по делу ДТП может и СК. Причины заявки бывают разными, но смысл привлечения специалистов техников один – установление истинного размера ущерба. С этой целью обращаться к помощи специалистов имеют право не только юридические организации, но и физические лица. А именно:
- Участники столкновения.
- Работники СК.
- Следственные сотрудники.
- Работники суда.
- Не играет роли то, кто является заказчиком эксперта, обвиняемая сторона или невиновная.
Особое значение приобретает судебная экспертиза при ДТП, когда имеют место физические травмы жертв и их моральный ущерб. В таких случаях оценочный анализ выявляет обстоятельства аварии, которые их спровоцировали.
Чтобы учесть медицинское заключение, пациент должен полностью пройти лечение. Таким способом суммируются средства, потраченные на лечение, и учитывается настоящее состояние пострадавшего (группа инвалидности и другое).
Предмет и задачи судебной экспертизы содержат комплекс мер, направленных на выяснение обстоятельств ДТП. К примеру, при обоюдной вине выявляется степень вины каждого участника столкновения. Такой подход позволяет как следственным работникам, так и судьям прийти к максимально объективному выводу.
На заметку! Ущерб транспортного средства и вред, причиненный здоровью участникам аварии, устанавливается даже тогда, когда нет страховки. Определением суда при помощи эксперта инициатор столкновения покрывает урон своими силами.
Срок процедуры
Судэкспертиза, с точки зрения законности, не располагает конкретно установленными сроками. Процесс может занимать как 3–4 дня, так и длиться до 3 месяцев по необходимости.
Некоторые организации предоставляют срочные услуги, но берут за это дополнительную плату. Сравнительно небольшие повреждения оцениваются быстро.
Касаемо крупных поломок, особенно при вызове оценщика судом или назначении комиссии следователем, временные рамки затягиваются. Как показывает практика, сколько длится судебная экспертиза по ДТП, решают многие факторы:
- Объем ущерба.
- Сложность аварии.
- Количество столкнувшихся транспортных средств.
- Наличие и степень увечий пострадавших в результате наезда.
- Факт обжалования экспертного заключения.
- Иные вопросы, появившиеся в ходе следственного процесса.
Стоимость услуги
Не секрет, что оплачивает услуги оценщика тот, кто ее запрашивает, будь это юридическое или физическое лицо. Впоследствии все расходы удерживаются с проигравшей стороны.
- Стоимость работ зависит от трех составляющих:
- Количество и сложность повреждений.
- Тарификация оценщика (организация или ИП).
- Регион РФ.
По усредненным данным:
- Автотехнический анализ стартует от 2–3 тыс. рублей.
- Трасологический анализ составит 5–7 тыс. рублей и более.
- Стоимость работ по медицинскому освидетельствованию варьируется в пределах 8–15 тысяч рублей.
Оспаривание заключения эксперта
Для назначения процедуры необходимо, главное, а именно причина, целесообразность которой очевидна и имеет основание. Несущественные и бездоказательные доводы не убедят судей в ее значимости.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении подачи заявления-ходатайства о назначении судэкспертизы повторно. Заявка должна быть убедительной и основываться на фактах.
Обжалование заключения проводится в ходе слушания дела либо устно, либо письменно. Вот последовательность действий сотрудников:
- Ознакомление с заключением специалиста.
- Анализ отчета.
- Вызов оценщика на слушание дела.
- Подача ходатайства о повторном осмотре ущерба.
Какие вопросы необходимо задавать?
Во время первичного обращения в экспертное бюро или при подаче соответствующего ходатайства необходимо позаботиться о выигрыше вашего дела.
Оформляя документы для проведения сделки, проконсультируйтесь с автоэкспертом на бесплатной основе. Именно он вам подскажет, как грамотно поставить вопросы экспертному сотруднику по существу дела.
В большинстве случаев (80%) именно конкретный человек, который оплачивает и заказывает услугу, задает правильные вопросы оценщику. Судьи также уполномочены задавать дополнительные вопросы, если на то имеется основание. Поскольку каждый отдельный случай уникален, то и вопросы обсуждаются предварительно по конкретному случаю.
Совет! Прежде чем начать сотрудничать с оценочным бюро, выясните его квалификацию по вашему случаю. Поинтересуйтесь опытом проведения подобных работ именно вашей направленности. Нелишним будет почитать отзывы о компании в интернет-ресурсе.
Успешного вам слушания и завершения тяжбы в вашу пользу! Смотрите также: Взыскания ущерба в порядке суброгации с виновника ДТП
Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.