В последние годы известий о встречах со снежным человеком как-то поубавилось. Возможно, это загадочное существо в связи с изменением климата мигрировало в более холодные зоны земного шара, на северный полюс, например, или в Антарктику, где не столь много людей, желающих с ним встретиться.
Приведения, как и другие загадочные индивиды, обитающие в дикой природе или в воображении человека, устают однажды от славы и удаляются на покои.
Итак, снежный человек, на следы которого иногда натыкались местные жители заснеженных вершин в Кавказских горах или на Тянь-Шане. Можно ли верить рассказам очевидцев многолетней давности, опубликованных в центральных газетах, журналах «Вокруг света», «Искатель»?
Этому загадочному существу приписывался огромный рост, гигантский размер стопы. Очевидцы и журналисты, описывающие их рассказы, утверждали, что гардероб снежного человека состоит из грубо обработанных звериных шкур. Иными словами, он одевался, как первобытный человек.
Какому-то рассказчику однажды несказанно повезло. Он заметил на приличном расстоянии от себя снежного человека с его подругой. Однако догнать не смог, так быстро те двигались по заснеженному ущелью. Но вероятней всего путешественник просто побоялся встречи в одиночку со столь редкой «снежной парой».
К этим сенсационным слухам, расплывчатым фотоснимкам, которые читателю преподносили, люди относились по-разному. Скептики считали все стопроцентной выдумкой, а легковеры действительно допускали существование такого феноменального существа.
Но где же могло скрываться это феноменальное, первобытное существо от современного человека, от его космических спутников, способных еще несколько десятилетий назад фотографировать спичечные коробки на вражеских территориях? Наверное, в неоткрытых и необследованных еще спелеологами пещерах, ведущих в глубинные недра земли! Такие пустоты в горах, бесспорно, имеются, но, если бы феномен снежного человека обещал ученым Нобелевскую премию, его бы все-таки поймали. Если не советские исследователи, то уж точно западные спецслужбы.
Какое бы государство отказалось от содержания в неволе диковинного снежного человека?! Для его обитания были бы созданы все жизненно необходимые условия, и бытие этого загадочного науке индивида превратилось бы в сказку.
Ведь есть же сегодня «Гора обезьян» в Германии или сухумский обезьяний питомник, куда толпами стремятся любознательные путешественники со всего мира. А поймай люди снежного человека, появился бы какой-нибудь экзотический питомник или вольер, где бы изучили редчайший вид снежного гиганта и, возможно, научились бы продлевать его род.
Но нет же его ни у кого! Пингвины - в пингвинариях, змеи - в серпентариях, дельфины - в дельфинариях. А где же таинственный снежный человек?
Похоже, бродит он в гордом одиночестве по снегам малолюдной Антарктики, но к себе подобными и редкими обитателями тех краев на сближение не идет. Очень печальный факт, к сожалению, остающийся без ответа.
Однако какие бы высокие доходы мог принести казне любого государства сохранившийся неандерталец! Жаль, что не поймали, жаль, что не приручили, и наука его не изучила. А все, видимо, потому, что снежного человечка не было в природе.
Загадкой и сенсацией для человечества его сделала горстка лжеученых, журналистов и просто фантазеров, мечтающих о славе, желающих быть в центре внимания, чего выдуманный ими персонаж всячески сторонился, а потому вблизи его никто не рассмотрел и дружеским рукопожатием не обменялся.