Найти тему
Почему?

Почему крапива жжется?

Любимое весеннее блюдо моей семьи, зеленый борщ с молодой крапивы. И вот собирая в очередной раз это вредное растение, для того чтобы порадовать своих близких угощением, и обжегшись, я задумалась, в чем, же причина такого коварства. Ведь видимых глазу причин нет. Вернувшись домой и полистав энциклопедию, я, к немалому моему удивлению, нашла не только ответ на свой вопрос, но и еще немного любопытной информации.

Общие факты о крапиве.

Крапива живучее растение, которое быстро разрастается, заполняя собой довольно-таки обширные территории и образуя на них непроходимые заросли.

Обеспечено это тем что размножается данное растение как семенами, так и корневищами и отводками. Её спектр применения довольно обширен. Используя крапиву в пищу(особенно весной) человек насыщает свой организм витаминами. Если ополаскивать ее отваром волосы после мытья головы, то вы станете обладателем густой и здоровой шевелюры. В сушеном виде она входит во многие лекарственные сборы.

Почему же она кусается?

Все дело в том что стебель и листья крапивы усыпаны тоненькими, острыми волоска, с легкостью прокалывающих кожу человека или животного.

-2

После прокола волосок обламывается, оставаясь в ране, под кожу попадает жгучий сок, содержащий муравьиную кислоту, и начинает ее разъедать. Для человека такие укусы не опасны.

А нужно это крапиве чтобы защититься от травоядных животных. Такой у этого растения защитный механизм, предоставленный в ее распоряжение матушкой-природой.

Познавательные факты о крапиве.

Может быть данная информация и не будет для вас новостью, но я об этом услышала впервые и очень поразилась многогранности его применения.

Во первых из крапивы раньше на Руси изготавливали одежду. Стебли крапивы разминали и вычесывали. Затем пряли пряжу. А из нее или вязали одежду, или делали легкую и прочную ткань, а потом шили.

-3

Для меня, как для женщины часто занимающейся рукоделием, было стыдно выяснить о таких моих информативных пробелах.

Во вторых еще одна новость неизвестная мне раньше, о том что крапиву используют для изготовления абсолютно безвредного, натурального зеленого красителя.

И в третьих про лечебные свойства этого растения я уже упомянула выше, но хочу рассказать еще один рецепт способный поправить ваше здоровье. Если париться в бане крапивным веником, то у вас будет очищаться кровь. А после повторение этой процедуры 7-10 раз кровь очистится полностью.

-4

Несколько способов снять раздражение от укуса крапивы в домашних условиях.

Я сама так часто обжигалась крапивойи прекрасно знаю как раздражают и нервируют неприятные ощущения в месте крапивного укуса, поэтому в заключении хочу дать несколько рекомендаций о том как избавиться от зуда на пострадавшем месте:

  • Если со времени ожога прошло 10 минут, то можно обработать пораженный участок мыльным раствором.
  • Приложить к коже листья щавеля.
  • Смочить ватный диск в соке алоэ и приложить к пострадавшему участку.
  • Развести пищевую соду водой до консистенции кашицы и обработать ей место укуса.
  • Поместить на некоторое время обожженный участок в холодную воду.
  • Пострадавшее место обработать борной кислотой или перекисью водорода.
-5