Найти тему

В рисунке ребенка – его внутренний мир!

Часто ли Вы обращаете внимание на рисунки своего ребенка? Замечаете ли, какими они получаются? Думаете ли, что за ними скрывается?

Конечно, Вы поспешите ответить - да, обращаю внимание! Но чаще всего это происходит, когда Вам бывает стыдно, за рисунок, перед преподавателями или родственниками. А ответы на другие вопросы, скорее всего, будут отрицательными. Потому, что мало родителей, вникающих в суть рисунка и психологию ребенка. Если Вы не заметите сейчас потребности ребенка, проявленные в его рисунках, то потом будете гадать, почему ребенок вырос не таким, как Вы ожидали...

Опытный психолог, глядя на рисунок ребенка, видит его внутренний мир с его просьбами, страхами, тревогами и ожиданиями.

Дети так устроены, они рисуют все, чего им не хватает, что пугает, и, что чувствуют. Детские рисунки не способны врать! Если ребенок рисует себя в доме с пустыми окнами – это говорит о его одиночестве и низкой эмоциональности.

Рисуя большое животное, покрытое броней - он пытается найти защиты. Рисунок человека с острыми когтями или ножом, говорит об излишней агрессивности.

В рисунке таких элементов может быть большое количество. Но каждый из них несет в себе информацию о том, что ребенку необходимо в данный момент и какую помощь он просит.

Не обращать внимания на рисунки ребенка, не обсуждать их с психологом и самим ребенком – это преступление родителей.

Автор статьи семейный психолог Кротов Сергей Сергеевич.

-2