Кашмирские платки, которыми полон любой рынок в Гималайях, сопровождаются продавцами из Кашмира, в своих клетчатых полупончо, полупальто. Эта национальная их одежда очень удобна в горах, где ветер может принести и дождь и снег.
Афгани, со своими рыжими бородами, всегда приветливы, особенно если видят, что ты пришел с миром и ждешь спокойствия. Редкий афгани не предложит вам чаю, а затем неторопливо расспросит, откуда вы, зачем пришли или приехали. Афгани в Гималайях мирные, они никогда не будут спрашивать вас о политических взглядах или, что вы думаете о боге. Сакральная это информация для них. Чаще всего, после нескольких минут беседы, они замолчат, позволяя вам насладиться моментом.
Куллу люди, немного другие. Более похожие внешне на итальянцев или бакинцев. С тем лишь различием, что фирменная шапочка куллу, дает вам сразу понимание, что ты говоришь с насквозь местным правнуком горного княжества, которое поколение-за -поколением выращивали и фрукты, и кофе, и коноплю, и виноград, и научилось ловить горную форель, которую привезли в исток Ганга, по слухам именно европейцы. Вы будете смотреть, как куллу раскладывает тот самый горный мед по коробочкам, не вдаваясь в подробности о добыче этого меда, хотя все фотографии, которые вы увидите вызовут ужас, потому что горные мед находится в пчелиных ульях, висящих в пропасти. А укус такой пчелы не заживает неделями. Чай, мед, дым биди ... и вот вы уже в друзьях у куллу.
У каждого в горах свое вино из одуванчиков. Каждый добывает свой хлеб силой солнца и даром каменистой почвы. Лепешка здесь, как добавка к любому блюду, а кофе в узком стаканчике, или чай с молоком и медом - сок 3000-5000 метровых гор.
И когда кто-то не понимает, как можно опьянеть от чая, сидя на уступе на скале, на высоте полета орлов - пусть попробует на своем носу этот местный ветер, чтобы потом написать про "горняшку", "вискарь", "дикарей" в своем блоге.
Потому что выше тела, наш дух - и он так близко к небу в такие минуты, что начинаешь улыбаться, как что-то понявший, после получаса в верхах гор.
Это бесценно, но , конечно, вам решать - кто какое вино пьет, по возвращению в Москву. Кто-то уже не может без чая и ищет крыш, закатов, рассветов и неба, которое по слухам - главная оплетка этого огромного электромотора.