После того, как в конце марта 1972 года большая часть войск США покинула Вьетнам, и по инициативе Никсона в Париже открылась новая мирная конференция, вьетконговцы силами четырех фронтов перешли в наступление. 31 марта 1-й фронт Народной армии ДВР перешел демилитаризованную зону и вторгся в северные районы Южного Вьетнама. 3 апреля 2-й фронт с территории Лаоса нанес удар в направлении Контума и Плейку в центре страны. Через два дня 3-й фронт пересек вьетнамо-камбоджийскую границу и ввязался в бои севернее Сайгона, а 7 апреля 4-й фронт начал наступление в дельте Меконга.
9 мая Никсон приказал возобновить бомбардировки Северного Вьетнама, заминировать Хайфонскую гавань и еще шесть портов ДВР. В середине того же месяца армия Сайгона предприняла контрнаступление, вытеснив противника из южных районов страны. Однако, горные плато на севере и в центре Республики Вьетнам оставались в руках Народной армии. В июле переговоры в Париже продолжились, но реальных плодов они по прежнему не приносили. После заявления госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что переговорный процесс в очередной раз зашел в тупик, в середине декабря Никсон отдал приказ возобновить бомбардировки ДВР. В течении одиннадцати дней на города Северного Вьетнама было сброшено более 100 тысяч тонн бомб, под которыми погибло более полутора тысяч мирных жителей.
Таким варварским способом США заставили Ханой прекратить войну, и 27 января 1973 года в столице Франции было подписано соглашение о прекращении огня. ДВР признавало право жителей Южного Вьетнама самостоятельно решить свою судьбу. Из Республики Вьетнам выводились все американские войска, в то время как подразделения Народной армии оставались на захваченных ими позициях. Правда, ДВР было запрещено снабжать эти части оружием через Лаос и демилитаризованную зону. Через месяц последние части армии США покинули Вьетнам.
Но, несмотря на вывод войск и Парижские соглашения, война продолжалась. Нарушая парижские соглашения, Ханой постоянно снабжал свою армию в Южном Вьетнаме вооружением, поставляемым из СССР. Пока Советский Союз и Китай увеличивали объемы поставок оружия в ДВР, Конгресс летом 1973 года запретил использование американских войск во Вьетнаме и в последующие два года значительно сократил объем помощи Южному Вьетнаму. Командование Народной армии ДВР и народных вооруженных сил спланировало три наступательные операции, в ходе которых должна была быть захвачена все территория Южного Вьетнама.
1 марта 1975 года северовьетнамские войска начали наступление на горный район в центра страны, где были дислоцированы силы II корпуса Армии Республики Вьетнам. К 20-му числу сайгоновские войска были эвакуированы из этого района, и армия ДВР нанесла удар по отрезанному от Сайгона I корпусу, который к началу мая был уничтожен. Деморализованная Армия Республики Вьетнам практически прекратила сопротивление, и 30 апреля 1975 года войска ДВР без боя вошли в Сайгон. Правительство Южного Вьетнама успело бежать с последними американскими советниками. Соединенных Штаты Америки потеряли в этой войне 57605 военнослужащих, более 300 тысяч человек было ранено. По официальным данным война во Вьетнаме стоила американским налогоплательщикам 165 миллиардов долларов.