Найти в Дзене
Вехи Истории

Людмила Давыдова: грустная история Верки-модистки

Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Яркая блондинка с грустными бездонными глазами, наделённая актёрским талантом и женским обаянием…

Людмила Давыдова играла героинь с непростым характером. Её собственная жизнь тоже оказалась нелёгкой.

Людмила мечтала о взаимной любви и материнском счастье. Увы, судьба распорядилась иначе. Вспомним, какой была жизненная дорога одарённой артистки.

Путь на сцену

Людмила Петровна Шляхтур (в замужестве Давыдова) появилась на свет в Туле 29 марта 1939 года.

Её отец был военнослужащим, мать занималась домашним хозяйством. Когда закончилась война, семья перебралась в Москву.

Люда хорошо училась, была трудолюбивой и доброй девочкой. С ранних лет она полюбила сцену, активно участвовала в постановках театрального кружка.

Педагоги пророчили Люде блестящее актёрское будущее. Девушка не сомневалась в выборе профессии и поступила во ВГИК.

После окончания вуза Людмила стала актрисой театра пантомимы «Эктемим», созданного студентами её курса.

Он закрылся через два года, но Людмилу тут же пригласили в Театр-студию киноактёра. Эта сцена стала для актрисы родной на целых тридцать лет.

Талантливая актриса

Дебютом Давыдовой в кино стала роль в картине «Первое свидание». Молодая актриса ещё училась в вузе, но сумела талантливо воплотить образ Веры Казаковой.

Настоящую славу Людмиле принесли две роли в культовых фильмах. Она сыграла дочь кулака Наталью в картине «Тени исчезают в полдень» и Верку-модистку в киноленте «Место встречи изменить нельзя». Эти характерные героини сделали Давыдову знаменитой.

Людмила в основном исполняла роли второго плана, но всегда создавала живые одухотворённые образы. Она прекрасно сыграла в таких известных картинах, как «Мёртвые души», «Крейцерова соната», «Брызги шампанского».

В поисках счастья

С первым мужем, актёром и режиссёром Андреем Ладыниным, Людмила познакомилась во время съёмок картины «Первое свидание». Молодые люди сразу понравились друг другу.

Страстный роман быстро закончился свадьбой. К сожалению, через несколько лет чувства угасли. Брак распался, хотя оба супруга тяжело переживали развод.

Вскоре Людмила встретила новую любовь – режиссёра и сценариста Валерия Усова. Между ними возникло пылкое чувство, молодые люди не хотели расставаться ни на час.

Людмила и Валерий поженились, но прожили вместе всего три года. Постоянные ссоры привели к разводу. Валерий жаловался на тяжёлый характер супруги, Людмила терпела вспышки раздражения мужа.

Но Усов продолжал по-своему любить актрису даже после разрыва. Роль Натальи в картине «Тени исчезают в полдень» Валерий написал специально для неё.

Третьим супругом Людмилы стал Георгий Давыдов, руководитель лаборатории ВНИИ «Алмаз». Она взяла фамилию мужа. Но мечты Людмилы о детях и семейном уюте снова не сбылись.

Четвёртой попыткой обрести взаимную любовь стал брак с Владимиром Котелкиным, преподавателем иностранных языков. К сожалению, и эти отношения не принесли актрисе счастья.

Тяжесть последних лет

Молодость пролетела незаметно. Людмиле не удалось стать счастливой женой и мамой. Актриса страдала от приступов депрессии и головных болей.

В конце концов, Давыдова попала в психиатрическую лечебницу, где врачи попытались вернуть её к нормальной жизни.

Но болезнь победила, и сразу после выписки 25 декабря 1996 года Людмила покончила с собой. Актрисе было всего 57 лет.

Судьба не осуществила мечту Людмилы о простом женском счастье. Но эта яркая женщина стала любимой актрисой для миллионов зрителей.

Людмила Давыдова создавала на экране колоритные образы, отдавая каждой роли частичку своей души.

Мы с удовольствием смотрим прекрасные фильмы, которые она украсила своей талантливой игрой.

© Biografia.Ru, 2018 г.