Делать сливовый джем очень просто: все, что вам нужно - это спелые сливы, сахар и немного лимонного сока. А весь процесс у вас отнимет не больше часа.
Существует много сортов слив. Они отличаются по цвету: зеленые, желтые, красные, фиолетовые, синие и даже черные, а также по вкусу: от плодов с выраженной кислинкой до приторно сладких.
Для джема выберете свой любимый сорт, только учтите, что сливы должны быть спелыми, красивыми по цвету и твердыми, но не тугими. Не используйте для джема перезрелые плоды, поскольку они будут распадаться, превращая джем в пюре.
Рецепт сливового джема
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив
- 3 стакана сахара
- 1 ст.л. лимонного сока
Способ приготовления:
1. Сливы помыть, удалить косточки и мелко нарезать.
2. Поместить сливы в большую кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, лимонный сок и тщательно перемешать. Оставить так на 15 минут.
3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. После 10 минут кипения толкушкой подавить сливы, но не превращать их в пюре.
4. Смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Если образовалась пена, то можно собрать ее ложкой. Также по желанию можно вилкой удалить шкуры плодов.
5. Варить джем необходимо до тех пор, пока масса не загустеет и не будет падать с ложки.
6. В это же время нужно простерилизовать банки и закаточные крышки.
7. Разлить готовый горячий джем по банкам, не долевая сантиметр до верха, и закатать под крышку.
8. Банки поставить в кастрюлю и залить водой практически доверху. Довести до кипения и варить минут 10.
9. Вынуть банки из кастрюли и поставить на полотенце для полного охлаждения.
10. Проверить банки на отсутствие вздутия крышек.
11. Хранить джем в сухом, прохладном и темном месте.
Этот рецепт можно использовать также для персиков, нектаринов, абрикосов, вишни и черешни.
Кстати, а вы знаете, Когда и как СОБИРАТЬ ягодный урожай? А мы знаем! Читайте об этой проблеме в нашей статье!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!