«КАК ОНИ НАС!»
«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся», - обезоруживающе говорил герой Фрунзика Мкртчяна в фильме «Мимино». Сколь смешно и обаятельно это ни звучало бы, уже стоит насторожиться - кажется, вами манипулируют, хотят подсунуть явную бяку под видом умного наставления - и тут же блокируют возможный негатив с вашей стороны, мол, «без обид».
Итак, «добрый совет», за который автора совсем не хочется благодарить, можно узнать по приметам.
Первая примета: вы его не просили.
То есть человек вторгается со своим бесценным жизненным опытом - иногда извиняется за вторжение, иногда нет.
Вторая примета: у вас автоматически включается желание оправдываться.
За дешёвую помаду, за «неправильные» свидания, за то, что мы не так выглядим, думаем, живём. Наставления ранят и по мелочи, и глобально, самый животрепещущий пример масштабных обид - советы из разряда «Замуж тебе пора» или «Ты не думала, что самое время обзавестись ребёнком?»
И всякий раз вне зависимости от степени обиды включается естественная реакция - вы пытаетесь защититься. Сказать, почему не можете себе позволить помаду подороже и неспособны завтра же отправиться под венец или в роддом.
В этом случае тело мудрее и быстрее разума: больно кольнуло сердце, дрогнули губы или волосы на загривке стали дыбом от раздражения - внимание, перед вами недоброжелатель. А ответить ему той же монетой нельзя - вас же, дурашку, спасают.
Третья примета совета-манипуляции: вам всегда отводится незавидная роль, самолюбие ущемляется.
Прямым текстом не звучит, однако логически следует подоплёка - вы неважно выглядите, странно одеваетесь, живёте чёрт знает как, общаетесь с сомнительными личностями. Да и вообще обладаете скудным житейским опытом, коль вас дозволено поучать.
Ну и, наконец, замыкает перечень причина, по которой мы и готовы упечь «добрых советчиков» в место с котлами и сковородками: эти «простые прекрасные слова» невозможно озвучить, чтобы не ущемить самолюбие и самоуважение другого человека, они всегда ставят в положение «над», сверху. А мы как-то не готовы на ровном месте создавать себе кумира.
ТЕМ ЖЕ САЛОМ ИЛИ?..
Наивно полагать, что охочий до добрых советов люд тут же пересмотрит поведение и станет на путь исправления. Даже если ткнуть носом в очевидное, в большинстве случаев вы услышите недоумённое: «Вот ещё цаца... Я же хотел(а) как лучше».
Разный понятийный уровень, вы ничего не докажете. Но если хотите попробовать, можете разыграть несколько вариантов реакции - именно разыграть, не пуская обиду в душу.
Первое - можно всхлипнуть, опустить очи долу и пролепетать: «Спасибо, что ты проявляешь такое участие в моей судьбе. Дело в том, что у меня нет денег на приличные вещи, нет времени на занятия спортом и замуж никто не берёт (ваш вариант)». Если сумеете скрыть иронию, не исключено, что советчик даже устыдится. Правда, вслед за этим прозвучат новые напутствия в духе «как изменить твою жизнь к лучшему».
Можете ответить агрессивно: «Не твоё дело, тебя не спрашивали». Рассчитывать на понимание здесь не приходится: обиженный советчик понесёт в народ страшную историю, как он хотел спасти вас, а вы рявкнули, обругали святого человека.
А можно раз и навсегда усвоить: за беспардонными фразами всегда стоят бестактность и невоспитанность - без исключений. Любитель бесценных наставлений не может похвастать хорошими манерами, да и умом, скорее всего, не блещет, однако не осознаёт этого.
А вы воспитанная, чуткая барышня, которая читала правильные книги и хорошо усвоила всё сказанное мудрой мамой. Вам ли обижаться на тех, кто обделён?
Предлагаю снова задействовать актёрский талант: выслушайте, улыбнитесь, поблагодарите - и тут же забудьте. Переведите разговор на гортензии, центральное отопление и обсуждение сортов чая - британцы недаром слывут мастерами светской беседы и обладателями безупречных манер. Так что вэлкам! )))