Чтобы выбранный метод обогрева эффективно служил в качестве основного, начинать необходимо с проектирования. Если у вас нет опыта в этом вопросе, то лучше доверить работу квалифицированным специалистам. Осуществляя расчеты необходимо учитывать:
- Температурный режим, который необходим для каждого помещения.
- Потери тепловой энергии на отдельных участках.
- Гидравлическое сопротивление теплоносителя в трубах.
Чтобы упростить процесс расчета можно воспользоваться специальными программами или онлайн калькулятором. Для таких программ важны следующие параметры:
- Выбранный диаметр труб. Как правило, для теплого пола используют Ø 16–20 мм.
- Температура теплоносителя после смешивания. В среднем она составляет 55 °С.
- Точные расчеты параметров управляющих узлов.
Вследствие этих действий составляется общая схема, в которой отмечаются основные магистрали труб и месторасположение коллектора. Что касается коллектора, то в него можно установить трехходовой или двухходовой клапан, который будет смешивать теплоноситель при достижении его критической температуры. Это также указывается в проекте смесительного узла.
При расчетах делается акцент на протяженность одной ветки, которая не должна превышать более 80 метров. Если сделать длину ветки длинней, то потребуется намного больше энергоресурсов для прогрева теплоносителя, а это повлечет дополнительные затраты.
Если площадь дома большая, то можно использовать несколько коллекторных узлов. Не следует рисковать, и в целях экономии делать ветки слишком длинные. Риск неоправдан!
Также система должна быть снабжена насосным оборудованием, которое позволит преодолевать гидравлическое сопротивление. Каждая ветка будет иметь большое количество изгибов, поэтому без насоса никак не обойтись.