Найти тему
Строитель-любитель

Керамогранит на улице

Такой модный в нынешнее время керамогранит будет служить долго только в том случае, если уложить его без ошибок. Этот материал при всех своих положительных качествах не терпит небрежности при укладке, особенно если его используют вне помещения. Главными «врагами» плитки являются – перепад температуры, осадки и излишняя нагрузка.

Несколько советов начинающим плиточникам

Для тех, кто не боится выполнить работу своими руками обязательно следует обратить внимание на следующие факторы:

· Состав клея – он должен соответствовать материалу и условиям, при которых этот материал будет эксплуатироваться.

· Надежность основы и ее способность к адгезии.

· Нюансы технологии, в том числе устройство тепловых зазоров и соблюдение размеров межплиточных швов.

· Свойства и характеристики фуги – затирки.

Клей

Проблем с покупкой клея нет, главное, купить то что нужно. Для фиксации керамогранита на улице есть два основных варианта клеящего состава – одно или двухкомпонентный, они имеют свои достоинства и недостатки, но на упаковке обязательно должно быть указано, что клей морозостойкий. Однокомпонентный клей достаточно эластичен и обеспечивает надежное сцепление с бетонной или кирпичной основой, состав дает время неопытному плиточнику подправить огрехи, допущенные при наклеивании.

Двухкомпонентный клей представляет собой смесь на основе полиуретана или эпоксидной смолы, существуют составы, включающие оба этих компонента. Цена такого клея значительно выше цены однокомпонентного аналога, но при этом и потребительские качества намного выше. Его смешивают непосредственно перед укладкой, с обязательным соблюдением пропорций. Если смесь составлена правильно, то она гарантирует прочность соединения при любых атмосферных воздействиях – осадки, мороз или жара.

Основа

Лучшим вариантом основы является бетон, но дорожка, отмостка или пол террасы, выполненные из бетона, должны обладать хорошими прочностными характеристиками, которые обеспечиваются армированием и применением высоких марок бетона. Если предполагается приклеивание плитки на фанеру или древесно-стружечную плиту, например, при отделке фасада, то в этом случае лучше применять двухкомпонентный клей с предварительной обработкой поверхности специализированным грунтом.

Проблемы теплового расширения

Перепады температур способствуют растрескиванию стяжки и нарушению целостности плиточного покрытия, чтобы этого избежать следует через каждые 3–5 метров обустроить тепловые зазоры шириной 8–10 мм. Глубина такого зазора не ограничивается слоем плитки, он обеспечивает разрыв всей толщины стяжки, полость заполняется эластичным составом.

Величина межплиточных швов зависит от размеров плитки и находится в интервале 2–6 мм. При укладке, ровные по всей длине швы можно выполнить с помощью пластиковых крестиков, такой технологический прием доступен для любого неопытного человека.

Затирка

Заключительный этап – заполнение швов, фуга (затирка), используемая вне помещения, должна обладать водонепроницаемостью. Как и при выборе клея, есть два варианта – цементный или эпоксидный состав. Эпоксидка при использовании на открытом воздухе имеет преимущества перед цементом в виде герметичности и хорошего сцепления с любой поверхностью. Можно использовать и фугу на основе цемента, как более бюджетный вариант, но в этом случае рекомендуется дополнительная обработка водоотталкивающими пропитками.

Уважаемый читатель, если вам понравился материал, подпишитесь на канал или поставьте лайк, всего один щелчок мышки, а автору приятно. Спасибо за понимание.