На чемпионате мира по тхэквондо, который проходит в эти дни в Аргентине, выступил спортсмен с ограниченными возможностями из России Максим Григорьев – подопечный выпускника сыктывкарского филиала Школы боевых искусств Вячеслава Майсерика.
Максим уже три года занимается тхэквондо, при этом каждая тренировка для него – это не просто занятие, но и борьба с собой, со стереотипами, со своими страхами и неуверенностью. Диагноз спортсмена – синдром Николайдеса-Барайцера.
Мечта мальчика поехать на чемпионат мира осуществилась во многом благодаря помощи неравнодушных людей, собравших всем миром порядка 300000 рублей. Это и стоимость перелета, и сумма на сопровождение родителя и врачей – обязательное правило для таких турниров. А сегодня Максим вошел в историю – он первым из российских спортсменов выиграл золото чемпионата мира по адаптивному тхэквондо.
– Мы написали новую главу в истории российского тхэквондо. Мы поверили, мы смогли! Очень сложно передать эмоции. Это и радость, и боль, и страх, и, конечно же, гордость. У нас все получилось, у нас у всех! Мы чемпионы, ура! Спасибо вам всем большое, – поделился впечатлениями в своем Instagram тренер спортсмена Вячеслав Майсерик.
Как заметил основатель Школы боевых искусств Анатолий Чиканчи, этот пример очень показателен.
– По такой истории можно снимать настоящий спортивный фильм, который показал бы всю силу воли человека и доброту окружающих. Максим – настоящий спортсмен! Я не люблю слово «инвалид», не могу говорить про «ограниченные возможности», когда речь идет о таких людях. Наоборот, Максим доказал, что нет никаких ограничений, когда есть цель, есть мечта и желание ее реализовать. Я поздравляю Вячеслава и Максима с достойной победой, они большие молодцы, – рассказал Анатолий Чиканчи.
Основатель Школы боевых искусств также добавил, что рассматривает возможность появления адаптивного направления не только в Республике Коми, но и в других филиалах школы.
– В этой дисциплине на чемпионате мира в Буэнос-Айресе участвовали 82 спортсмена из России, США, Австралии, Новой Зеландии, Парагвая, Аргентины. Адаптивный спорт развивается, а соревнования между такими спортсменами ничем не уступают по накалу обычным поединкам. Так что мы всерьез задумываемся над возможностью открытия адаптивного отделения на базе нашей школы, – заключил Анатолий Чиканчи.
Жмите "Лайк" и подписывайтесь на наш канал.