Лески естественным образом разрушаются от солнечного света,
поэтому хранить их следует в темном прохладном и, конечно же,
сухом месте.
Перед тем как наматывать, леску нужно просушить.
Если был долгий перерыв в использовании, то леску следует смотать
на мотовильце, которое можно купить или изготовить
самостоятельно, и хорошо герметично упаковать
в бумагу или пленку, заблаговременно пропитав жиром.
Также перед тем, как определить леску на длительное хранение, ее
необходимо протереть глицерином - дешевое, но очень
эффективное средство.
Катушка для наматывания лески должна быть сделана из пенопласта, это
очень удобно, так как крючок насаживают и дальше вокруг катушки
происходит намотка.
Последнюю часть конструкции стравливают с мотовильца, и медленно
осторожно поднимают вершинку удочки.
После использования леску надо сушить аккуратно, потому что при ловле
она растягивается.
Изношенные, ветхие, испорченные края нужно подрезать.
От неправильного хранения и использования лески и удочки портятся и
становятся непригодными для дальнейшего использования.
Поэтому естественно предположить, что и удочки требуют к себе особого
ухода, но он зависит от вида и материала, из которого она сделала.
Бамбуковой необходимо очень пристальное внимание и должный уход,
трубки надо закрывать пробками и протирать сухим мылом. Также
следует осторожно и правильно собирать и разбирать удочку, иначе
механизмы и материал будут изнашиваться. Они требуют просушки в
обязательном порядке. Мелкие повреждения и неисправности приводят к
порче удилища и выходу из строя. Также не следует забывать, что каждый
сезон надо красить удочку. Саму удочку необходимо хранить в чехле,
чтобы верхушка была направлена согласно своему названию.
Если удочка будет перевозиться, то следует это делать в чехле. В процессе
рыбалки не стоит класть на острые предметы, землю и камни, иначе будет
поврежден лаковый слой. Песок тоже может повредить, но не только
корпус, а еще и механизмы.
Особенно опасно для удочки слишком её перегружать, как следствие,
могут появиться изломы и изгибы.
По окончании процесса ловли рыбы следует протереть все насухо
тряпочкой из мягкой, желательно натуральной, ткани и только потом
положить в чехол для дальнейшей транспортировки.
Хранить можно, подвесив на стену, обязательно в чехле в сухом и теплом помещении.