Найти тему

САМОЗАНЯТЫЕ ГРАЖДАНЕ

До недавнего времени в законодательстве физлица были поделены на обычных граждан и физлиц, имеющих статус ИП. С начала 2017 года появилась новая категория физлиц. Речь идет о самозанятых гражданах, которые не являются ИП. По сути самозанятый – это среднее между ИП и наемным работником. К ним можно отнести лиц, работающих по ГПХ (договорам гражданско-правового характера).

Так вот, государство обещает им золотые горы просто за то, что они легализуются. А сделать это можно, подав в налоговую инспекцию соответствующее уведомление. Форма такового утверждена Приказом ФНС от 31 марта 2017 г. N ММВ-7-14/270@. Поскольку четких понятий по самозанятым нет государство решило подготовить законопроект.

ИТАК как было и есть:

На данный момент "самозанятыми" гражданами являются:

1. няни, сиделки

2. репетиторы;

3. уборщики жилых помещений, помощники в ведении домашнего хозяйства.

Все полученные доходы в денежной и натуральной форме суммируются и с них уплачивается НДФЛ, но!!! С доходов, полученных до 2020 г. за свои услуги, они НДФЛ не платят (ибо льгота).

Самозанятые лица - не ИП. Следовательно, они не относятся к плательщикам страховых взносов на ОПС и ОМС, которые уплачиваются в фиксированном размере. И наниматели таких граждан не должны уплачивать страховые взносы и представлять отчет.

В проекте закона о самозанятых планируют ввести налоговую ставку 3-6%. 3% - будут уплачивать самозанятые за услуги по договором с другими физлицами и 6% по услугам оказанным организациям.

Также для них введут ставку для оплаты страховых взносов, что означает, что эти периоды будут включены в страховой стаж.