В 1974 году, когда с фасада разбомбленного дворца «Ла-Монеда» исчезли последние следы осколков и снарядов, на слушаниях в Конгрессе США демократ Майкл Харрингтов обвинил шефа ЦРУ Вильяма Колби в том, что его ведомство истратило на борьбу с президентом Чили Сальвадором Альенде более 8 миллионов долларов. В частности, еще во время президентских выборов 1964 года американцы передали кандидату от ХДП Фрейю 3 миллиона долларов. Полмиллиона ушло на поддержку противников Альенде на выборах 1970 года. 5 миллионов долларов ЦРУ заплатили оппозиции с 1970 по 1973 годы, плюс еще полтора миллиона пришлось выложить за победу на парламентских выборах. Наконец, само свержение Сальвадора Альенде обошлось американским налогоплательщикам в 1 миллион.
11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот. В восемь часов утра адъютант президента майор Санчес позвонил в «Ла-Монеда» и по поручению хунты, которую возглавил командующий сухопутными войсками генерал Аугусто Пиночет Угарие, предложил Альенде заявить об своей отставке и покинуть страну на самолете. Президент отказался и через полчаса выступил с обращением к чилийскому народу. Он не знал, что путчисты уже захватили власть по всей стране, а в рабочих кварталах Сантьяго армия ведет последние бои с рабочими дружинами.
В 9.00 генерал Эрнесто Баэса связался с Сальвадором Альенде и вновь предложил ему воспользоваться самолетом. Президент отказался. Повесив трубку, Альенде обратился к своим адъютантам: «Вы можете уйти, так как вооруженные силы, которые вы представляете, подняли мятеж против правительства. Я не имею права отвечать за вашу жизнь здесь, в «Ла-Монеда». И передайте вашим командующим, что я не покину дворец и не сдамся, даже если «Ла-Монеду» будут бомбить.» Два часа спустя, по настоянию Пиночета адмирал Карвахаль еще раз позвонил в «Ла-Монеду». Поерявший терпение Альенде закричал в телефонную трубку: «Вы разговариваете с президентов республики! Президент, избранный народов, не сдается!» После этого звонка Сальвадор Альенде предложил карабинерам, охранявшим «Ла-Монеду», покинуть дворец. После их ухода президент раздал оружие своим сторонникам, оставшимся в здании.
К президентскому дворцу медленно подползли 11 танков. Перед тем, как начать бомбардировку, адмирал в последний раз позвонил президенту. Теперь Альенде уже не стеснялся в выражениях : «Президент Чили не сдается. Он принимает в «Ла-Монеде». Если Пиночет думает, что я приду к нему, то он просто марикон (гомосексуалист)! Если он хочет видеть меня. Я жду его в «Ла-Монеде». Здание покинули женщины и те, кому не хватило оружия. Через несколько минут в небе над столицей показались два бомбардировщика. Машины поочередно пикировали на дворец и сбрасывали бомбы. Одновременно, окружившие «Ла-Монеду» танки стали стрелять по окнам здания. Дворец горел. Защитники были вынуждены одеть противогазы, но продолжали отстреливаться.
В пылающем «Ла-Манеда» оставалась 50 человек. Сквозь взрывы бомб и треск лопающихся оконных стекол пробивался крик громкоговорителя - один из генералом убеждал президента сдаться. Понимая бесполезность дальнейшего сопротивления, Сальвадор Альенде попрощался с защитниками дворца и приказал им покинуть здание. Затем президент Чили ушел к себе в кабинет и застрелился из подаренного Фиделем Кастро «калашникова». В два часа дня солдаты под командованием генерала Паласиоса вошли в «Ла-Монеду». Альенде лежал на софе в Салоне Независимости, где обычно принимали послов иностранных государств. Тело президента покрывал окровавленный флаг Чили.