В Сингапуре на пенсию выходят в 62-65 лет. Вроде бы как в России. Но живут в Сингапуре 82-83 года в среднем Cтавка пенсионных взносов равна 36%. Думаете, много? В конце 90-х годов было даже 40%, а в начале 80-х и вовсе 50%. И все это начиналось с 10% в 1955. Но, несмотря на такой разнобой, во всех этих движениях была здравая логика: Сингапур развивался бурными темпами, начиная с 1955, в отдельные годы ВВП рос на 20-40% в год. Поэтому уже к началу 70-х встал вопрос об изъятии, точнее - перенаправлении части доходов на другие цели, чтобы их рост не шел только на потребление. Ставка пенсионных взносов выросла до 20% в начале 70-х, а еще через 10 лет - до 50%. Потом выяснилось, что это оказалось ошибкой, уже в 1984 году ставка упала до 35% и с тех пор болтается между 35% и 40%.
Стоит сказать про отличие Сингапурского пенсионого фонда от нашего. В Сингапуре он организован как банк. Называется он тоже пенсионный фонд (CPF), но по сути это банк. Для каждого работующего жителя Сингапура открывается счет в фонде-банке. На него начисляются все пенсионные вложения. Они конкретные по каждому работнику. Гражданин всегда может видеть сколько денег лежит у него на пенсионном счете. Платит туда ежемесячно часть работник, сам из своей зарплаты и часть работодатель, сверх зарплаты. Если работодатель не доплатил какую то часть, то работник всегда сможет узнать об этом. Размер пенсионого взноса меняется в зависимости от возраста работника. Чем он старше, тем меньше взнос. Платить можно и больше чем обязательный платеж. Всё складывается на счет. В общем практически ничем от работы банка это не отличается. На хранящуюся сумму начисляются проценты как на депозит. Но счет заблокирован. До достижения пенсионного возраста тратить можно только на специальные платежи типа медицинских расходов и на образования детей.
По достижении пенсионного возраста счет открывается и пенсионер может потратить всё накопленное сразу или по частям, как угодно. Это и есть его пенсия. Сколько накопил, наперечислял, всё твоё. И сразу всем становится понятно, что Пенсионному фонду не нужна никакая гигантская инфраструктура, не нужны сотни тысяч работников и офисы-небоскребы, не нужны никакие "трудовые книжки" и "сложные пенсионные расчеты", не нужно знать "учетный стаж" и не нужен никакой прочий бред. Вся работа очень легко автоматизируется и переводится в онлайн. И народа требуется как в обычном бесфилиальном и безофисном онлайн банке. Точнее гораздо меньше, потому что тут нет колл-центра, нет службы кредитования клиентов, и нет службы взыскания просроченной задолженности. И после всего этого остается только один вопрос к правительству РФ. Почему они все еще считают, что пенсионный фонд это очень сложная инфроструктура.
И почему они могут так легко запускать руки в деньги людей и тратить их на какие то нужды, о которых граждане, думаю, никогда и не узнают.
Ведь брать деньги народа из пенсионного фонда это то же самое, что и воровать из банка. И ворует у нас правительство.