Найти тему
НАУКА О ДУШЕ

Да здравствует ложь, спасительница человечества

Да здравствует ложь, спасительница человечества..

Вы удивлены? И даже возмущены? Не торопитесь.

А представьте себе, что вдруг все стали правдивыми и честными. Тут и конец человечеству.

У нас как? Встречаются двое молодых людей. Вспыхивает яркое красивое небесное чувство. Их неумолимо влечет друг к другу... Ну, в общем, картина ясная, как говорится, любовь прекрасная! Они начинают вправлять друг другу мозги. Красивые слова, красивые признания... Женятся, детишки забегали.. Потом выясняется, что друг другу откровенно врали. И это враньё помогает решать демографические проблемы.

А теперь представим себе - вдруг враньё прекратилось. И люди стали говорить правду и только правду. Вместо пламенных объяснений она заявляет:

-Милая! Вот женимся мы с тобой, станем работать, строить свое уютное гнездышко, ты будешь зарабатывать намного больше меня, но зато пораньше прибегать с работы. Пока я с ребятами по пивбарам да саунам, ты будешь успевать навести чистоту в доме, выстирать и заштопать мои носки, приготовить что-нибудь вкусненькое... А я приду усталый, прилягу на диване, пульт от телека в зубы и вперед. А ночью ты станешь терпеливо услаждать мое тело...

-Милый! Не знаю, не знаю, как сложится... Скорее всего ты будешь вкалывать на трех работать, некогда тебе будет по саунам и барам шлёндать, станешь зарабатывать мне на шубку, брюлики, шикарную иномарку, чтобы я могла на ней ездить к любовникам, на тусовки...

Тут их милая беседа прерывается, и никакой демографии.

Боюсь, что очень скоро человечество приказало бы долго жить.

Это, конечно, шутка. А если серьезно?

Самое страшное - незнание. Отсюда - заблуждения, самообман.

Которые порождают погоню за миражами, и в конечном счете - жизненные драмы.

Потеряны ориентиры, мы не знаем, к чему стремиться, чего добиваться.

Каких-нибудь сто лет назад всё было ясно и просто. Жена да убоится мужа своего. А муж да любит свою жену, как себя. Понятно - не все беспрекословно и неукоснительно придерживались библейских и домостроевских заповедей, но худо-бедно какой-то порядок был.

У человека внутренняя бологическая потребность - любить, заботиться, восхищаться.

Но если в те давние времена девушка понимала, что любовь - далекая мечта, что встретить свою любовь и соединить с ним свою жизнь, практически нет шансов, то в новейшее время все уверены, что обязательно встретят свою любовь, будут вместе до конца жизни, а в семье будет мир и согласие. "Это у других - за любовь принимают мимолетное влечение, у других измены, конфликты... а у меня всё будет по-другому"...

В общем, хотели как лучше, получилось как всегда.

Насчет любви не скажу, представления не имею, что это такое, я лично затрудняюсь дать однозначное определение этому туманному термину, но взаимная симпатия, сильное влечение должно иметь место, чтобы строить совместную жизнь.

Но этого очень и очень мало. Повторюсь еще раз: самое страшное - это незнание.

Имеет место в нашей жизни такое дикое заблуждение, что любовь решает все проблемы.

Что лишь бы встретить любовь, а дальше... хорошая, благополучная, красивая жизнь обеспечена.

И никого не смущает то маленькое обстоятельство, что такого еще не было. Что все предательства и измены, кровавые семейные разборки, горе и слёзы начинались с возвышенной, небесной любви. С настоящей, большой любви.

"Ну и что, что не было!? Я уверена - у меня будет всё по-другому. Уж я-то сумею строить прекрасные гармоничные отношения в семье, лишь бы встретить свою большую, настоящую любовь!"...

То есть, к чему это длинное вступление? Чтобы обойти острые углы жизни, не натыкаться на них и не ранить себя больно, надо кое-что знать. Надо немножечко изучать природу человека, законы и феномены души.

Мы все халявщики. Так и норовим проехаться на чьей-нибудь шее. Нас испортили сказки наподобие "Золушки".

А ту истину про бесплатный сыр, мы постигаем слишком поздно.

Данный разговор я начал с предложения - представить себе, что мы все вдруг стали правдивыми и честными. Это, конечно, фантастика.

Но робко хочу высказать такую мысль - чем правдивее и честнее человек, тем легче ему живется.

Если у кого-то желание поспорить со мной, готов поддержать разговор. Обосную свою мысль, приведу примеры..

Японская пословица - если человек слишком честный, он выглядит глупым.

Да зачем далеко ходить - вот наша русская мудрость: простота хуже воровства.

То есть - нельзя впадать в крайности.

Но мы ведь в другой крайности: мы скрытны, неискренни, меркантильны...