На сегодняшний день на территории Белоруссии размещены два важных российских военных объекта: РЛС «Волга», входящая в состав системы предупреждения о ракетной атаке, и узел связи ВМФ России «Вилейка» под номером 43. Соглашение об их размещении было подписано более двадцати лет назад: 7 июня 1996 года. Совсем скоро, 7 июня 2021 года, срок действия старых договорённостей истекает.
Не все жители Белоруссии согласны с присутствием чужих объектов вооруженных сил на своих территориях. 3 августа об этом открыто заявил лидер партии БНФ (Белорусский народный фронт) Григорий Костусёв. Председатель оппозиционной партии обратился в Министерство обороны и Совет безопасности Белоруссии с требованием обсудить вопрос о целесообразности нахождения на территории страны военных объектов соседнего государства. В качестве важнейшего аргумента он выдвигает напряжённые отношения России с западными странами и то, что в случае вероятного вооружённого конфликта российские объекты превратят Белоруссию в ещё одну мишень. Также он ссылается на мнение граждан, которые, как полагает представитель БНФ, в большинстве своём отрицательно относятся к незримому, но неизменному присутствию чужих военных сил.
Будут ли требования Костусёва приняты во внимание правительством Белоруссии – пока неизвестно. Решение по вопросу дальнейшего сотрудничества с Россией будет приниматься в зависимости от обстоятельств и соответствия предложенных соседями вариантов интересам государства.
Читать на сайте ИА "CBS MEDIA".