Наш вкусный завтрак на веранде в рогах. В 8 утра мы уже были собранные, оставалось только позавтракать и в путь.
Накануне вечером мы встретили еще одного путешественника. Это был иранец, он передвигается на велосипеде с большим рюкзаком на спине. Приглашал нас посетить его страну. За разговором, довольно интересным про путешествия по Ирану выяснилось, что он никогда не пробовал томатный сок. ))) Мы тут же ему предложили попробовать. Сказал, что это очень необычно и его нужно пить с мясными блюдами. Такой интересный факт, помидоры у них выращивают по всей стране и очень их любят, но про томатный сок не слышал.)))
Из Горис нам предстояло добраться до Дилижана к вечеру, а прежде еще посетить несколько мест в Ереване.
Дорога в обратном направлении была такая же красивая.
Невероятного цвета поля. Маки вперемешку с фиолетовыми цветами дают нереальный эффект.
Если вы интересуетесь зарубежными новостями, то знаете о территориальном конфликте между Арменией и Азербайджаном. Эта война все еще продолжается и мы не раз наблюдали колоны военной техники, машины с военными, которые курсируют вблизи границы.
И вот наконец-то нам повезло, облака над горами рассеялись и мы увидели целиком Малый и Большой Арарат. По Библейским рассказам мы знаем, что именно на этой горе ковчег Ноя нашел землю после всемирного потопа.
По легенде святой Яков пытался отыскать ковчег, он утром отправлялся в гору, вечером засыпал и на следующий день снова оказывался у подножья горы. Так было три раза, пока во сне к нему не пришел ангел, который сказал, что поиски ковчега не богоугодное дело. С тех пор армяне считают эту гору священной и никогда не пытались ее покорить.
В 1876 году вершина была покорена английским исследователем, он рассказал об этом факте армянскому священнику, но тот ему просто не поверил.
Еще один любопытный факт из история, связанная с ним. Гору Арарат армянский народ считает своей горой и своим символом, он даже расположен на гербе Армении, в то время, как гора находится на территории современной Турции. Вот такое всеобщее заблуждение. Против расположение Арарата на гербе Армении как-то выступил турецкий посол, объяснив это тем, что гора не принадлежит Армении и потребовал заменить герб. На что был армянский ответ, который заставляет и улыбнутся и задуматься одновременно. Ответ был связан с тем, что месяц, который расположен на гербе Турции принадлежит всему миру, а не только им одним. )))
В Ереван мы направлялись с целью увидеть место основания города, а точнее крепость Эребуни, основанная в 782 году до н. э.
Лингвисты доказали, что Эребуни и Ереван имеют близкое смысловое значение, а именно "место жительство отца", поэтому считается, что Ереван был основан в тот же год. После упадка города вплоть до 3 века н. э. нет никаких данных. Город вновь стал застраиваться и это поселение было включено в список "9 самых древних крепостей мира".
Мы же хотели найти и посмотреть на клинопись, по которой учеными и археологами были сделаны выводы о возрасте и дне Рождения города. И мы нашли камни с наиболее ранней системой письма.
Как большинство крепостей она находиться на самой высокой точке, откуда виден весь город.
Настоящий голубь Мира сидел на камне в тени. Шея у него была голая и тонкая.
Как и в любом городе, где есть метро, мы обязательно прокатимся на нем. От Ереванского метро мы ожидали бОльшего. Видно к этом городе к нему относятся как к средству передвижения, а не как к искусству.
Все очень обычное и старенькое, вагончиков только 2 и они разрисованы граффити.
Порадовал только лак для ногтей)))
Добрались до Дилижана, заселились в сою гостиницу с очень характерным интерьером и подачей. Нам там очень понравилось, красиво, душевно, свежо.
Все время провели на веранде с видами на горы.
Никак не могу не рассказать историю с покупками в магазине. В небольших городках очень ощутима разница на продукты в магазинах. В Ереване, как в столице, мы этого не заметили. Но в Дилижане... Одним словом мы взяли бутылку воды, 2 заварные картошки, печенье на завтрак и полкило абрикосов. За всю эту корзину мы заплатили 120 рублей на наши деньги. А мы уже думали, что никогда подобного не увидим после обвала рубля.
На следующее утро мы собираемся ехать к границе с Грузией.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и поехали с нами.)))