Привет! Меня долго не было - переезд отнял все свободное время. Но теперь все должно встать на свои места. Давайте сразу перейдем к делу!
"Выбор без выбора" - очаровательная психологическая уловка, которая придумана и активно используется маркетологами всего мира
На самом деле сама идея придумана очень давно, маркетологи лишь придумали ей название (где-то в прошлом веке). Идея очень проста - мы предоставляем человеку выбор из ограниченного количества вариантов, заранее кем-то подготовленных.
Самый яркий и масштабный пример - выбор iPhone. С одной стороны, когда вы выбираете телефон, вы выбираете его цвет, объем памяти и модель. С другой стороны, каждый раз ваш выбор не подразумевает более 4 вариантов. Каждый из вариантов заранее подготовлен и ждет вас в подсобке. За вас уже выбрали все возможные варианты и ограничили их чудесной цифрой 4. (2-3 цвета, 2-3 объема памяти, 2-3 продающиеся модели). А у вас есть лишь иллюзия выбора.
Точно также работает система и при покупке любого другого бренда или сервиса с мировым именем. Самое смешное, что принцип работает вне какой-либо зависимости от размера покупки. Lexus предлагает выбор машин в том же виде.
Причиной такой "уязвимости" нашего мозга является физиология
Мы с вами без проблем можем держать в голове, сравнивать и ранжировать между собой не более 4, в редких случаях 5 элементов.
Именно поэтому, если я вам дам на выбор 6 тетрадок и 3 ручки и попрошу выбрать по 1 предмету, ручку вы выберете намного быстрее. Вы можете обратить внимание на то, как часто вам в повседневной жизни предлагают выбор из 2, 3 или 4 элементов.
Например, все сервисы облачного хранения (dropbox, Яндекс.Диск, iCloud) всегда имеют таблицу из 3 или 4 тарифов. Также ведут себя и онлайн игры, онлайн магазины, мобильные операторы и все остальные.
Каждый раз, когда мы сталкиваемся с таким выбором, нас по факту заставляют выбирать из возможного. Этот процесс можно назвать по-другому - превращением когнитивно сложной задачи (требующей сосредоточения и активного участия сознания) в когнитивно простой процесс (который может решить подсознание). Когда процесс становится когнитивно простым мы чаще полагаемся на интуицую, т.е. подсознание.
Более подробно об этом процессе и о нашем восприятии вы можете посмотреть на YouTube (вот тут на русском за 8 минут) или прочитать "100 главных принципов дизайна" Сьюзан Уэйншенк (2-4 часа). Но лучше всего прочесть "Взлом маркетинга" Фила Бердена (3-4 часа с картинками и примерами, но чуть-чуть занудно).
А мне нужно рассказать еще об одной интересной уловке перед тем, как закончить.
Выбор из 3-4 элементов позволяет ввести нас в заблуждение необходимости выбирать
Когда перед нам ставится выбор из 3-4 элементов, задача зачастую становиться когнитивно-простой. Значит, мы думаем намного меньше над ее решением.
Это значит, что мы не всегда успеваем задать 2 безумно важных вопроса:
1. А здесь точно все варианты предоставлены?
2. А мне точно нужно делать выбор?
Таким образом мы перестаем контролировать ситуацию.
Кто знает, возможно илюзия выбора, которую вам предоставили, на самом деле ни на что не влияет. А теперь несколько примеров.
Парней на пикап-тренингах учат менять вопрос "когда ты свободна?" на "встретимся в среду или в четверг?", чтобы увеличить шанс свидания.
Родители чаще задают вопрос своему ребенку "ты вынесешь мусор до или после обеда?", чем "ты вынесешь мусор?".
Менеджеры по продажам скорее спросят, какую доп. функцию вам хотелось бы больше, чем уточнят, нужно ли вам вообще хоть что-нибудь.
Попробуйте сами задать своим друзьям и родным вопросы с выбором без выбора и увидите разницу. И не забывайте всегда думать своей головой, перед тем как дать ответ.
Подписывайтесь на мой канал и следите за новыми статьями в телеграмме @creativedecade.