Найти тему
BACK IN USSR

Вспоминая советскую школу: уроки труда

Школьные годы, на какое время бы они не приходились, являются одним из самых счастливых периодов в человеческой жизни. Ведь именно в школе мы получаем первые знания, находим первых друзей, здесь начинается наш путь во взрослую жизнь.

Каждому есть что вспомнить о своей школьной поре, и воспоминания каждого человека уникальны. Но сегодня мы поговорим о практическом, прикладном и утилитарном – об уроках труда.

Ученики работают в слесарной мастерской.
Ученики работают в слесарной мастерской.

Советская школа учила ребят не только каким-то «академическим» наукам вроде алгебры, истории, физики и других. Были и такие уроки, на которых дети получали навыки, которые могут пригодиться и в быту.

К таким вот «бытовым» дисциплинам и относились уроки труда. Что же они из себя представляли? Во-первых, они проходили в специальных кабинетах. Там не было привычных парт, а стояли верстаки, за каждый из которых сажали только одного ученика. Во-вторых, являться на урок нужно было в специальной форме – нарукавниках и фартуке. Наконец, кабинет, где проходили занятия был по-настоящему интересен – там стояли различные станки, хранились материалы (брусья, фанера и т.д.)… Стены же были увешаны различными плакатами, главным из которых была, конечно же, техника безопасности. К станкам ученикам было строго-настрого запрещено приближаться. Это можно было делать только под контролем преподавателя.

Школьники осваивают станок. Под пристальный контролем учителя, конечно же.
Школьники осваивают станок. Под пристальный контролем учителя, конечно же.

Что изготавливали в ходе уроков? Самые разные вещи – пресловутые табуреты, скалки с ручками (привет, токарный станок!), разделочные доски, шкатулки и многое другое… А в нашей школе была не только столярная, но и слесарная мастерская. Там мы делали простенькие вещицы из металла (например, щеколды) и осваивали разные станки (сверлильный, фрезерный, опять-таки токарный).

Надо сказать, что уроки труда я посещал с радостью. Наряду с уроками физкультуры они были некой «разрядкой для ума», после которой можно было смело отправляться получать знания по другим дисциплинам. Кроме того, приобретались навыки, которые в будущем неоднократно пригождались в быту.

Урок домоводства в одной из московских школ. Москва, середина 80-х годов.
Урок домоводства в одной из московских школ. Москва, середина 80-х годов.

P.S. У девочек вместо трудов были уроки домоводства. Они там шили, готовили и занимались всякими прочими вещами, которыми положено заниматься женщинам в быту. Подробностей таких занятий я не знаю. Мы, ребята, ходили в кабинет домоводства только в качестве «дегустаторов», когда наши одноклассницы готовили какие-нибудь кулинарные блюда.