Найти в Дзене
Наши дети

Как выбрать эффективный метод воспитания ребенка: особенности обучения аудиала, визуала, кинестетика

Чтобы выбрать эффективные методы обучения ребенка, необходимо определить его активный канал восприятия входящей информации. Дети познают окружающий мир с помощью органов слуха и зрения, тактильных ощущений, однако у каждого ребенка наиболее активен лишь один канал восприятия.

В зависимости от этой особенности, специалисты выделяют три типа детей:
1. Аудиалы, активно познающие окружающий мир с помощью органов слуха.
2. Визуалы, анализирующие поступающую информацию преимущественно с помощью органов зрения.
3. Кинестетики, воспринимающие информацию посредством тактильных ощущений.

Особенности обучения аудиала

Дети-аудиалы отдают предпочтение музыкальным игрушкам и композициям. После просмотра мультфильма такой ребенок может полностью воспроизвести диалог героев, однако вряд ли вспомнит их действия. Главное правило в обучении аудиала — ребёнок должен слышать информацию. Она может передаваться через голос, музыку, аудио-книги, видео-уроки.

Задания нужно объяснять вслух, читать следует громко и внятно. Во время решения задачи стоит попросить ребёнка проговаривать вслух, что он пишет — так ему будет проще вникнуть в суть урока. Чтобы облегчить запоминание стихотворения, необходимо прочитать его вслух или напеть. Важно не зацикливаться только на звуках — во время занятий ребёнку можно давать краткие схемы и тексты для изучения.

Нюансы обучения визуала

-2

Ребёнок-визуал совершенно не ориентируется в темноте, может её бояться. Больше любит смотреть, чем слушать, поэтому предпочитает читать про себя или бегло просматривать текст. При выборе игрушки он тщательно осматривает предложенные варианты, не трогая руками, и берёт только ту, которая больше понравилась.

Такой ребенок хорошо воспринимает визуальную информацию, поэтому главное правило урока — наглядность. Процесс обучения визуала нужно сопровождать иллюстрациями, схемами, текстами в напечатанном формате. Решение задачи нужно визуализировать, зарисовывая на бумаге все важные детали. Для облегчения запоминания стихотворения необходимо предоставить ребенку его печатный вариант. Для повышения эффективности обучения визуала нужно задействовать не только зрительный, но и слуховой канал ребёнка.

Особенности обучения кинестетика

-3

Кинестетик предпочитает тактильный контакт — это довольно редкий тип восприятия, однако его легко определить. Выбирая игрушку, ребёнок обращает внимание на её мягкость, нажимает на все кнопки, крутит и вертит ее в разны стороны. Может угадать вес предмета, подержав его в руках. Любит, когда его обнимают и ласкают, хорошо ориентируется в темноте. В процессе общения кинестетик старается наладить тактильный контакт с собеседником.

Процесс обучения кинестетика довольно трудный. Школьная программа преимущественно направлена на визуалов и аудиалов, но пробелы знаний легко компенсировать домашними занятиями. Для этого потребуется инвентарь: счётные палочки, пластилин, ручки и карандаши, буквы и цифры в виде магнитиков. В процессе обучения кинестетика нужно максимально нагрузить его слуховой и визуальный каналы, потому что через тактильные ощущения ребенок усвоит не всю информацию.

С целью повышения эффективности обучения следует обеспечить кинестетику комфортную обстановку, чтобы он смог принять удобную позу, расслабиться. Ребенок легче запомнит стихотворение, если будет что-то держать в руках. В процессе выполнения задания стоит поглаживать его по голове, держать за плечо. Кинестетику важно поддерживать тактильный контакт и чувствовать защиту родителей.

Вы нашли для себя статью интересной? Жмите на палец верх и подписывайтесь на канал"Наши дети" Новые статьи о воспитание наших малышей, выходят каждый день.