Стереофонические устройства и их окружение, 1977 г.
123 прочтения
4 августа 2018
Первые выпущенные рубрики «Музыка и электроника» вызвали письма читателей, в которых содержится немало вопросов, связанных с эксплуатацией различных бытовых радиоустройств. Мы, конечно, постараемся сделать так, чтобы каждый из авторов этих писем получил ответ на свой вопрос, а часть этих ответов будем публиковать в журнале. думаем, что такие короткие практические советы помогут не только правильно эксплуатировать, содержать в порядке домашнюю электронику, но и в конечном счете продлить время ее безотказной работы.
Сегодняшний разговор мы посвятим стереофоническим радиоустройствам которые, как было показано ранее, являются предпочтительными для прослушивания музыкальных программ в домашних условиях. Но начнем его издалека, с простого на первый взгляд вопроса: как разместить в вашей квартире приобретенные вами радиоустройства, в том числе и стереофонические?
Посещая своих друзей и знакомых я встречал самые разнообразные варианты размещения домашней радиоэлектроники. Мне приходилось видеть радиолы и телевизоры, втиснутые в узкие отсеки полированных и неполированньш стенок, звуковые колонки -(их теперь называют громкоговорителями), стоящие на полу или, наоборот, укрепленные под потолком, радиоприемники, поставленные на шкафы, и т. д. Случалось встречать и такое: в крохотной комнате размещалась вся звуковоспроизводящая аппаратура (телевизор, стерео радиола‚ магнитофон), хотя рядом находилась другая, просторная и, казалось бы, более пригодная для этого комната.
Конечно, можно понять те семьи, в которых решили все поющее и звучащее сконцентрировать в одной комнате, предполагая вторую использовать для отдыха, приготовления школьниками и студентами домашних заданий и т. д. В ряде случаев, особенно если не все члены семьи любят музыку, иначе поступить нельзя. Но если такой ситуации нет, а имеется общая заинтересованность в обеспечении лучшего звучания, размещать звуковоспроизводящие устройства, особенно стереофонические, желательно в помещениях, имеющих достаточные размеры.
Этот мой совет основан не только на личном опыте. Исследования показали, что в комнатах, площадь которых менее 15-12 квадратных метров, стереофонический эффект в полной мере не проявляется. А это уже чревато потерями качества звучания. Ведь на качество звучания оказывают влияние не только размеры, но и форма комнаты, количество и расстановка мебели и даже то, какой краской или обоями покрыты стены.
Я не буду расшифровывать характер зависимости качества звучания от названных выше факторов, и не столько из-за недостатка журнальной площади, но главным образом потому, что лишь на месте опытным путем можно найти оптимальный вариант размещения звуковоспроизводящих устройств.
Рассмотрим конкретный пример. Читатель М. И. Глушаков. проживающий в Перми, обратился ко мне с таким вопросом. Он имеет стереофоническую радиолу «Симфония-2-стерео», кассетный магнитофон «Электроника 301» и телевизор «Рекорд». Он слушает стереофонические грамзаписи, но не пропускает и симфонические концерты, которые передаются по телевидению. «Могу ли я, пишет он, улучшить звучание телевизора, подключив его к радиоле, ведь она высшего класса. То же самое и с магнитофоном. Как мне их разместить? Рядом друг с другом?…»
Из чертежа, приложенного к письму, видно, что тов. Глушаков поместил телевизор напротив дивана, а радиола с магнитофоном находятся справа от него в одном из отсеков стенки. Такое размещение можно было бы признать приемлемым, если бы правильно были размещены громкоговорители; а они находятся в этой же стенке, по обе стороны от радиолы.
Судите сами. Хозяин комнаты смотрит телевизор, сидя на диване. На том же месте он, очевидно, находится и слушая стереофонические грампластинки. А оба громкоговорителя при этом оказываются не перед ним, а сбоку, справа. Это, конечно, неправильно.
Громкоговорители лоджий находиться перед слушателем. В ситуации, которую мы рассматриваем, кх целесообразно разместить у той стены, где находится телевизор, по обеим его сторонам. Но на достаточном расстоянии друг от друга. Стереоэффект сохраняется, если расстояние между громкоговорителями не менее 1,5 метра. Эго расстояние называется базой. Чем дальше слушатель от громкоговорителей, тем должна быть больше база. При этом, однако, не спешат забывать, что чрезмерное увеличение расстояния между громкоговорителями может вызвать провал звучания в середине.
Оптимальное расположение громкоговорителей можно найти опытным путем при проигрывании стереофонических записей. При этом, находясь на том месте, где предполагается слушать музыку, вы должны убедиться, что звук при стереофоническом воспроизведении исходит как бы из точки, находящейся между громкоговорители.
Громкоговорители радиол последних выпусков имеют меньшие габариты, и их можно размещать на некотором расстоянии от пола, примерно на уровне головы сидящего слушателя. Нужные рекомендации по установке громкоговорителей даются в инструкциях к стереоаппаратам.
Теперь о размещении самой радиолы. Она может находиться в любом удобном для пользования, смены пластинок и настройки радиоприемника месте. Но может случиться, что длины проводов к громкоговорителям не хватит. В этом случае их придется нарастить, но нужно проследить, чтобы два заключенные в шнур провода, идущие к данному громкоговорителю, не поменялись местами, а подключались, как и прежде. Иначе будет нарушена фазировка громкоговорителей, и звучание ухудшится.
Итак, размещение громкоговорителей по обеим сторонам телевизора позволяет использовать радиолу для улучшения звучания телевизора и Одновременно смотреть изображение. Возникает, однако, вопрос: а целесообразно ли это? Как нетрудно доказать, целесообразно, хотя и не всегда в равной мере. Телевизионные передачи имеют, как известно, монофоническое звуковое сопровождение, которое и при использовании стереоусилителя радиолы остается монофоническим. Но усилитель низкой частоты «Симфония» значительно лучше, чем телевизора «Рекорд». Он имеет полосу воспроизводимых звуковых частот от 40 до 15 000 герц вместо 125-7 100 герц. к тому же и мощность двух громкоговорителей радиолы значительно больше, чем выходная мощность по звуку у телевизора.
Могут спросить: какой толк от широкополосности усилителя радиолы, если низкочастотный сигнал “Рекорда” ограничен 7100 герцами? Это уже зависит от того, где, к каким точкам подключиться к телевизору. У «Рекорда», к сожалению, есть для этого лишь одно гнездо с надписью «Телефон». Но вот у телевизоров не третьего, а второю класса («Рубин», «Электрон» и другие) имеется еще гнездо «Магнитофон». Это так называемый линейный выход, с которого берется сигнал до усилителя низкой частоты телевизора. А это уже дает выигрыш, ибо УНЧ телевизора, его выходной трансформатор вносят некоторые искажения в низкочастотный сигнал, делают его более узкополосным.
Переделка «Рекорда», оборудование его линейным выходом не представляет трудности даже для радиолюбителя. Она неоднократно описывалась в любительской литературе. Но даже подключение УНЧ радиолы к гнезду «Телефон» значительно улучшает качество звукового сопровождения телепередачи, особенно музыкальных программ. В этом легко убедиться на практике.
То же самое можно сказать и о совместной работе магнитофона и радист. Кассетный магнитофон “Электроника-301”, имеющийся у тов. Глушакова, является аппаратом третьего класса и имеет худшие параметры, чек радиола. В нем установлен громкоговоритель мощностью лишь 0,5 ватта, а диапазон записываемых и воспроизводимых частот от 63 до 10 000 герц. Подключение магнитофона к радиоле придает звучанию магнитной записи сочность, естественность.
Попутно заметим, что к магнитофону «Электроника» можно подключить без какого либо усилителя одну лишь акустическую систему сопротивлением не менее 4 ом. При работе на внешний громкоговоритель максимальная выходная мощность повышается до 1.2 ватта и воспроизведение магнитной записи улучшается.
Неискушенные в радиотехнике владельцы бытовых радиоприборов могут, прочитав мои рекомендации, спросить: а как практически объединить радиолу, телевизор, магнитофон, какие сделать переключения и т. д.?
Советую внимательно ознакомиться с описанием бытовых радиоустройств, имеющихся в вашей квартире. В них содержатся некоторые рекомендации. Кроме того, в продаже имеются специальные кнопочные переключатели, применение которых позволяет легко и просто переходить с режима воспроизведения на запись, переписывать запись с одного магнитофона на другой и т. д.