На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая - @urist_zvm
Развод редко проходит безболезненно. Чаще всего остаются неразрешенные обиды теперь уже бывших супругов. И любое действие воспринимается в штыки, как попытка навредить и сделать назло.
К сожалению, выплату алиментов на содержание детей тоже часто относят к попытке ущемить бывшего супруга.
Вы бы видели, какое недоумение и возмущение иногда высказывают мне на консультациях, когда я объясняю неплательщикам (которые пришли ко мне с вопросом, что делать с долгом по алиментам), что эти деньги платятся не бывшему супругу на его развлечения и покупку третьей шубы, а на содержание ребенка. Банально, на сбор в школу, покупку материалов в садик, оплату занятий. Любой родитель знает, что перечень нужд ребенка практически бесконечен.
Статья 60 Семейного кодекса предусматривает обязанность родителя, получающего алименты, расходовать их исключительно на нужды ребенка.
Но есть и обратная сторона: механизма контроля расходования алиментных средств не предусмотрено.
Нельзя потребовать отчета о расходовании алиментов. Точнее, потребовать-то можно что угодно, но если отчет не предоставят, то никакой ответственности за это нет.
Можно попытаться доказать, что родитель злоупотребляет правами и тратит алименты не на ребенка, но и тут практического смысла нет - это не отменит обязанность по оплате алиментов. Но, возможно, поможет определить место жительства ребенка с другим родителем. Только вот нередко те кто алименты платить не хочет и ребенка забирать к себе не горит желанием.
Но вопрос все равно актуален: как сделать так, чтобы деньги шли именно ребенку, а не маме или, реже, папе?
Отвечаю.
Полностью всю сумму перечислять ребенку нельзя. Не предусмотрено законом. А вот перечислять 50% на счет, открытый на имя ребенка – можно.
Для этого нужно обратиться в суд, взыскавший алименты, с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения. Понадобится предоставить информацию об открытом на имя ребенка счете (это может сделать любой из родителей, нужно свидетельство о рождении).
Когда суд удовлетворит заявление (а он может и отказать, если в распоряжении второго родителя на обеспечение ребенка останется очень мало средств), половина суммы, удержанной в качестве алиментов, будет уходить на счет ребенка.
Доступа к счету ни у одного из родителей не будет. Воспользоваться деньгами сможет только сам ребенок, когда достигнет 18 лет.
_____
Подписывайтесь, ставьте лайк - так больше тех, кому это важно, смогут увидеть статью в ленте.
#urist_zvm